Эксперт: До выборов прогнозировать курс гривны очень проблематично (Украина)

Киев, 4 октября 2012, 11:43 — REGNUM  "Грядущие выборы в Верховную раду Украины и политическая ситуация в стране не позволяют спрогнозировать судьбу украинской национальной валюты", - заявил сегодня, 4 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава Всеукраинского союза ученых-экономистов, доктор экономических наук Александр Кендюхов.

По его мнению, стабильности курса гривны угрожает ряд экономических факторов, среди которых как общемировые процессы, так и национальные особенности. "На сегодня ситуация на Украине очень трудно прогнозируемая, потому что она зависит от целого комплекса факторов. Прежде всего, это два ключевых фактора, которые имеют серьезное влияние на ситуацию в стране. Внешний фактор связан с возрастающей вероятностью второй волны мирового экономического кризиса. И те процессы, которые сегодня начались уже в Соединенных Штатах, и то, что происходит в Европе, говорят, что вероятность второй волны кризиса к концу этой осени существенно возрастает. Соответственно, если сократится потребление в той же Европе, в тех же Соединенных Штатах, будет продолжаться сокращаться потребление со стороны Китая, а оно сокращается, это ударит по экспортным отраслям Украины. И если это произойдет, то в страну сократится приток валюты, и тогда курс гривны может, конечно, существенно подскочить", - отметил экономист. "И есть внутренний фактор, который можно подразделить на два ключевых. Первый внутренний фактор связан со структурой национального производства. Дело в том, что наша структура национального производства на сегодня не в состоянии обеспечивать положительный торговый баланс. А значит, в таких условиях, когда страна в результате мировой торговли, теряет больше валюты, чем получает, постепенное обесценивание национальной денежной единицы по отношению к другим мировым валютам будет неизбежным (прежде всего, к тому же доллару, к тому же евро). Нас спасает то, что на сегодня инфляция и в долларах, и в евро, по существу идет на том же уровне, что и на Украине, и даже временами обгоняет", - заявил Кендюхов.

Эксперт отдельно отметил значение парламентских выборов, которые могут привести к серьезному оттоку из Украины крупных капиталов. "Еще один внутренний фактор связан с политическими процессами и с выборами в Верховную раду. Если по каким-то причинам после выборов в Верховную раду не удастся, скажем так, в нашем законодательном органе достичь политической стабильности и, соответственно, наш законодательный орган будет источником противоречий, нестабильности как в политике, так и в целом в обществе, это может привести к тому, что наш крупный бизнес будет активно выводить капиталы за рубеж. И будет выводить в валюте. Таким образом, валюты внутри страны будет становиться меньше. Как следствие, курс будет расти. Это ключевые факторы, которые, как я считаю, в ближайшем будущем повлияют на курс национальной валюты", - резюмировал Кендюхов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.