Эксперт: До выборов прогнозировать курс гривны очень проблематично (Украина)

Киев, 4 Октября 2012, 11:43 — REGNUM  "Грядущие выборы в Верховную раду Украины и политическая ситуация в стране не позволяют спрогнозировать судьбу украинской национальной валюты", - заявил сегодня, 4 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава Всеукраинского союза ученых-экономистов, доктор экономических наук Александр Кендюхов.

По его мнению, стабильности курса гривны угрожает ряд экономических факторов, среди которых как общемировые процессы, так и национальные особенности. "На сегодня ситуация на Украине очень трудно прогнозируемая, потому что она зависит от целого комплекса факторов. Прежде всего, это два ключевых фактора, которые имеют серьезное влияние на ситуацию в стране. Внешний фактор связан с возрастающей вероятностью второй волны мирового экономического кризиса. И те процессы, которые сегодня начались уже в Соединенных Штатах, и то, что происходит в Европе, говорят, что вероятность второй волны кризиса к концу этой осени существенно возрастает. Соответственно, если сократится потребление в той же Европе, в тех же Соединенных Штатах, будет продолжаться сокращаться потребление со стороны Китая, а оно сокращается, это ударит по экспортным отраслям Украины. И если это произойдет, то в страну сократится приток валюты, и тогда курс гривны может, конечно, существенно подскочить", - отметил экономист. "И есть внутренний фактор, который можно подразделить на два ключевых. Первый внутренний фактор связан со структурой национального производства. Дело в том, что наша структура национального производства на сегодня не в состоянии обеспечивать положительный торговый баланс. А значит, в таких условиях, когда страна в результате мировой торговли, теряет больше валюты, чем получает, постепенное обесценивание национальной денежной единицы по отношению к другим мировым валютам будет неизбежным (прежде всего, к тому же доллару, к тому же евро). Нас спасает то, что на сегодня инфляция и в долларах, и в евро, по существу идет на том же уровне, что и на Украине, и даже временами обгоняет", - заявил Кендюхов.

Эксперт отдельно отметил значение парламентских выборов, которые могут привести к серьезному оттоку из Украины крупных капиталов. "Еще один внутренний фактор связан с политическими процессами и с выборами в Верховную раду. Если по каким-то причинам после выборов в Верховную раду не удастся, скажем так, в нашем законодательном органе достичь политической стабильности и, соответственно, наш законодательный орган будет источником противоречий, нестабильности как в политике, так и в целом в обществе, это может привести к тому, что наш крупный бизнес будет активно выводить капиталы за рубеж. И будет выводить в валюте. Таким образом, валюты внутри страны будет становиться меньше. Как следствие, курс будет расти. Это ключевые факторы, которые, как я считаю, в ближайшем будущем повлияют на курс национальной валюты", - резюмировал Кендюхов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»