"Грузинская мечта" требует пересмотра итогов голосования в нескольких избирательных округах (Грузия)

Тбилиси, 4 октября 2012, 11:35 — REGNUM  Блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" считает, что "Единое национальное движение" сфальсифицировало итоги голосования в нескольких избирательных округах, что обусловило победу мажоритарных кандидатов от правящей партии в этих округах.

В частности, сфальсифицированными называют итоги по Зугдидскому, Хашурскому, Гардабанскому, Тетрицкаройскому и Терджольскому избирательным округам, так как параллельный подсчет голосов, эгзитполы и данные, которые имелись у коалиции, свидетельствовали, что в этих округах победу одерживают кандидаты от коалиции "Грузинская мечта". Но итоговые протоколы окружных избирательных комиссий вывели в победители в каждом округе кандидатов от правящей партии.

Кандидат от "Грузинской мечты" в Хашури, где в ночь выборов произошло столкновение между сторонниками оппозиции и спецназом, в результате которого пострадали и получили отравления от удушающего газа несколько человек, Валерий Гелашвили 3 октября вечером привез в Тбилиси и представил председателю ЦИК Зурабу Харатишвили документы, которые свидетельствуют, что протоколы с 10 избирательных участков этого округа были сфальсифицированы. Так как документы оказались для ЦИК недостаточными, Гелашвили собирается 4 октября привезти и представить комиссии еще и видеоматериалы, которые фиксируют нарушения.

Протестуют против победы в Зугдидском избирательном округе кандидата от правящей партии, бывшего прокурора Роланда Ахалая сторонники коалиции "Грузинская мечта" и ее кандидата Ираклия Аласания. В 15:00 часов 4 октября они намерены провести акцию у окружной комиссии с требованием аннулирования итогов выборов по этому округу. Сторонники оппозиции заявляют, что Ахалая победил благодаря давлению, которое оказывали на население его сыновья Дата и Бачо Ахалая и их "соратники", а также благодаря фальсификации выборов участковыми избирательными комиссиями.

Кандидат от коалиции "Грузинская мечта" в Гардабани Мамука Арешидзе объясняет свое поражение на выборах участием в голосовании 2 тысяч военнослужащих, которых перед выборами срочно разместили в Гардабани и привели на выборы. Он призывает признать итоги голосования военнослужащих по мажоритарной системе недействительными. В ЦИК отвечают, что участие военнослужащих в голосовании гарантировано законом и Конституцией и ничего противозаконного они не совершили. Телекомпания "Маэстро" сообщает, что 4 октября акцию протеста в Гардабани собираются провести и сторонники Мамуки Арешидзе.

Председатель ЦИК Зураб Харатишвили в ответ на обвинения оппозиции провел брифинг и заявил, что сторонники оппозиции пытаются оказать давление на членов некоторых окружных избирательных комиссий и изменить итоги выборов в пользу своих кандидатов, и предупредил, что все эти факты без правового реагирования не останутся. По информации председателя ЦИК, давлению и оскорблениям со стороны коалиции "Грузинская мечта" подвергаются 19 окружных избирательных комисиий, что мешает их нормальной работе. Он призвал активистов оппозиции не мешать комиссиям в подведении окончательных итогов.

Комментируя создавшуюся ситуацию, руководитель избирательного штаба "Грузинской мечты" Давид Саганелидзе в эфире телекомпании "9 канал" заявил, что по всем фактам нарушений коалиция подала жалобы и пройдет все инстанции, но так как особых надежд на решение этих жалоб в пользу коалиции не возлагает, призывает сторонников оппозиции успокоиться и не обострять ситуацию. Саганелидзе сообщил, что после того, как соберется новый парламент, в нем сразу же будет создана специальная комиссия, которая изучит все нарушения в процессе выборов и соответственно вынесет решение. После этого можно будет по отдельным округам назначить повторные выборы.

Напомним, 1 октября в Грузии прошли парламентские выборы. ЦИК Грузии на данный момент подсчитаны голоса с 3677 обычных и 70 прикрепленных участков, что составляет 99,5% всех избирательных участков. Согласно этим данным, у "Грузинской мечты" - 54,92%, у "Единого национального движения" - 40,35%. В выборах по мажоритарной системе кандидаты "Грузинской мечты" победили в 38 избирательных округах, от "Единого национального движения" - в 35 округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail