Жители Приморья пожаловались в Общественную палату на уничтожение уссурийской тайги

Владивосток, 4 октября 2012, 11:26 — REGNUM  В Общественную палату поступило несколько обращений от защитников тайги, с просьбой привлечь внимание федеральных властей к проблеме промышленной рубки уссурийской тайги в Пожарском районе Приморского края. Территория площадью 43 тыс. га относится к орехопромысловой зоне и является естественной средой обитания уссурийского тигра. Как 4 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты, в Пожарский район отправил член Общественной палаты Сергей Симак, чтобы разобраться в ситуации.

"В мае 2011 года ЗАО "Лес Экспорт" при содействии краевого департамента лесного хозяйства получил в аренду участок защитного леса реки Бикин, расположенный в орехопромысловой зоне, через которую также проходит маршрут уссурийского тигра из России в Китай и обратно. Ценные породы деревьев отправляются на завод по производству паркета в соседнем Дальнегорске", - говорится в одном из заявлений защитников природы.

Как рассказали местные жители, экологи и районные власти давно бьют тревогу и направили десятки обращений в федеральные и краевые органы власти. Уже в июле 2011 года в правительстве России прошло совещание по проблемам сохранения защитных лесов реки Бикин. Тогда удалось достичь соглашения о передаче ЗАО "Лес Экспорт" альтернативных участков для лесозаготовок в соседних районах Приморья.

На сегодняшний день организация оформила права аренды на данные участки и уже приступила к их освоению, но по-прежнему продолжает рубить лес и в Пожарском районе. Как утверждают в местной Общественной палате, никаких документов о том, что "Лес Экспорт" обязан уйти из Пожарского района после предоставления альтернативных участков, предприниматели не подписывали.

Авторы обращения отметили, что официально то, чем занимаются лесозаготовители в орехопромысловой зоне, называется "рубками ухода", что подразумевает лишь очищение леса от слишком старых и поврежденных деревьев. По данным экологов, общественников и районных властей, "Лес Экспорт" рубит все подряд. Последняя проверка департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу предъявила массу претензий к лесозаготовителям, что, по мнению авторов обращения, не сказалось на темпах работ и не повлекло за собой никакой ответственности для коммерсантов.

Председатель Общественной палаты Пожарского района Алексей Кудрявцев рассказал, что он располагает информацией о том, что ЗАО "Лес Экспорт" планирует также начать освоение другого - более крупного - участка тайги в районе реки Бикин. Его общая площадь составляет 470 тыс. га - это почти половина от всей сохранившейся тайги в Приморье. Он добавил, что не вся древесина идет на производство паркета: крупные партии "кругляка" отправляются также в Китай.

В свою очередь, Сергей Симак считает, что бороться за сохранение уникального леса нужно по всем фронтам. "Мы подключим к решению проблемы Генпрокуратуру, губернатора Приморского края и Рослесхоз, - пообещал Симак. - Но отдельно мы обратимся к президенту, который еще в 2010 году в Петербурге подписал Декларацию глав правительств о сохранении тигра. Сегодня, благодаря действиям бизнесменов и чиновников, подписанные Путиным обязательства российской стороны становятся заведомо невыполнимыми".

В обращении Общественной палаты к президенту Сергей Симак предлагает упомянуть и о "зависшем" проекте по созданию Среднеуссурийского заказника. "Мы должны форсировать его создание, пока там еще есть лес и животные", - добавил член Общественной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ