Соратник Януковича: Резолюция ПАСЕ подтверждает, что на Украине нет "политических заключенных"

Киев, 4 октября 2012, 11:17 — REGNUM  "Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на заседании в среду, 3 октября, утвердила резолюцию в части определения термина "политический заключенный", но при этом не поддержала правки украинской оппозиции", - сообщил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Алексей Плотников. Его высказывание приводит пресс-служба политической силы, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Состоялось рассмотрение вопроса об определении термина "политический заключенный", это очень неоднозначная дискуссия. Были голоса "за" и "против", но по процедуре склонились к тому, чтобы поддержать документ. И хотя была вероятность того, что его отправят в Европейский суд по правам человека, все-таки ПАСЕ документ поддержала", - отметил народный депутат. "ПАСЕ ушла от каких-то определений по странам. Ни один из депутатов не поддержал попытки нашей оппозиции протащить поправки в документ, связанные с Тимошенко", - отметил Плотников. "ПАСЕ сегодня сделала важный шаг", - добавил он. "Хочу подчеркнуть, что вопросы Украины в этом финальном документе не звучали. И все попытки нашей оппозиции перевести соответствующее обсуждение в русло наших каких-то внутренних политических аспектов, нашей предвыборной кампании не увенчались успехом", - резюмировал народный депутат.

В свою очередь, вице-президент ПАСЕ, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Иван Попеску заявил: "Сегодня, при обсуждении вопроса об утверждении критериев "политический заключенный", несмотря на определенные попытки представителей оппозиции, никто из членов ПАСЕ даже не подал поправку о том, чтобы признать, что на Украине есть "политические заключенные". На самом деле эта резолюция показывает, что "политическими заключенными" являются только те, кто наказан за политическую деятельность. А совершившие криминальные преступления будут отвечать по всей строгости закона, независимо от того, являются ли они политиками и государственными деятелями или нет. И четкое определение здесь и должно быть". "Украина на уровне резолюции не упоминается. Исходя из этого, можем подчеркнуть, что на Украине на сегодня никто не является "политическим заключенным". Более того, у нас в Уголовном кодексе нет таких статей", - заявил Иван Попеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.