Ющенко рассказал, как лично просил Путина за Тимошенко

Москва, 4 октября 2012, 11:06 — REGNUM  Экс-президент Украины Виктор Ющенко утверждает, что назначив Юлию Тимошенко на пост главы правительства в 2005 году, он лично просил российского президента Владимира Путина снять с Тимошенко статус "невъездной" в Россию. Об этом он заявил, выступая вечером 3 октября в эфире Первого национального телеканала Украины.

"Как вы знаете, Владимир Владимирович Путин никогда не говорит нет. И мне не сказал. И результат наших переговоров я принял, как акт решения этого вопроса... Я считал, что со стороны президента будут шаги, которые эти проблему демонтируют, так и произошло", - рассказал Ющенко. Политик отметил, что его на тот момент не смущали судебные дела, возбужденные в России против Тимошенко. "Я это все воспринимал в контексте, что это было несправедливо. Я ошибался. Это была ошибка - что назначил Тимошенко премьер-министром", - заявил он. "Я мог бы назначить на эту должность Петра Порошенко, как более опытного, но общество этого не приняло бы... Для меня это был вопрос этики", - отметил экс-президент. Также он заявил, что у него была еще одна цель: "Посмотреть этому человеку (Путину) в глаза и сказать: вот за нами две нации. Я действительно хотел, чтобы на первой встрече мы перевернули страницу, которая была довольно грязная с российской стороны по отношению к Украине и по отношению ко мне. Реакция была сдержанной", - сказал Ющенко.

Напомним, что в июне 2004 года Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны России с целью заключения контракта на поставку строительных материалов компанией Единые энергосети Украины (ЕЭСУ) по завышенным ценам. После назначения Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра в январе 2005 года, генеральный прокурор России Устинов заявил, что в случае приезда в Россию она будет арестована. После того, как Верховная рада утвердила Тимошенко в должности премьер-министра Устинов заявил: "Не будет никаких проблем, если она захочет приехать в Москву. Но возможность приезда Тимошенко и продолжение расследования уголовного дела в её отношении никак между собой не связаны, расследование будет продолжаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.