В Риге провели пикет за увольнение Рафальского (Латвия)

Рига, 4 октября 2012, 11:07 — REGNUM  Активисты Национального союза (VL!-ТБ/ДННЛ) провели пикет у Ратуши в Риге, сообщает агентство LETA. Они требовали, чтобы учитель 40-й Рижской средней школы Владислав Рафальский, заявивший о нелояльности латвийскому государству, был уволен.

В пикете, заранее согласованном с Рижской Думой, приняли участие несколько десятков человек. Один из организаторов мероприятия Янис Раткевич заявил, что "система образования должна способствовать патриотизму и любви к своей земле. Нелояльному человеку не место в системе образования, оплачиваемой государством". Раткевич подчеркнул, что проблема не ограничивается только Рафальским, поскольку часть учителей придерживается такого же мнения. Поэтому, по его мнению, в будущем следует подумать о более строгом регулировании на уровне всего государства, чтобы учителя несли известную ответственность и нелояльные люди не попадали в эту систему.

Как сообщало ИА REGNUM, Государственная служба качества образования Латвии после проведения проверки пришла к выводу, что Рафальский должен быть уволен. Глава данной службы Инита Юхневича подчеркнула, что заявив в прямом эфире радио Baltkom о своей нелояльности государству, Рафальский нарушил Закон об образовании. Напомним, что ранее сам Рафальский заявил корреспонденту ИА REGNUM, что его, скорее всего, уволят. "Сейчас сложилась такая ситуация, когда меня уволить нельзя. И даже полиция безопасности полагает, что я действовал в соответствии с 100 статьей Конституции (прим. ИА REGNUM: 100 статья гласит: "Каждый имеет право на свободу слова, каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право получать, сохранять и распространять информацию, выражать свои взгляды"). Но тот, кто писал и создавал конституцию, кто создаёт законы и блюдёт их, настроены решительно. А потому законных оснований нет. Однако оказывается психологическое давление, всевозможные комиссии и так далее. Потому я думаю, что это (увольнение с работы - прим. ИА REGNUM) в ближайшее время состоится", полагает учитель.

Директор школы Елена Ведищева сообщила агентству LETA, что перед принятием решения об увольнении Рафальского школа проконсультируется с юристами, имеются ли для этого правовые основания. Ответ школа получит в течение установленных законом 30 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.