Националисту Гарде присудили компенсацию за моральный ущерб (Латвия)

Рига, 4 октября 2012, 11:06 — REGNUM  Рижский окружной суд частично удовлетворил жалобу радикального националиста Айварса Гарды на Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру и Полицию безопасности, сообщает агентство LETA. При этом, суд вынес решение о выплате Гарде компенсации в 1000 латов, хотя изначально он просил 10 тыс. латов.

Отметим, что Гарда обратился в суд осенью 2011 года - в связи с прошлым судебным разбирательством, когда его и других работников издаваемой им газеты DDD ("Деоккупация, деколонизация, дебольшевизация") обвинили в разжигании межнациональной розни и клевете. В тот раз судебные разбирательства начались из-за статьи Гарды, в которой автор с ненавистью рассуждал о людях русской и еврейской национальности, проживающих в Латвии. В том деле Сенат Верховного суда Гарду оправдал, однако он посчитал, что в результате суда ему был нанесен моральный и финансовый ущерб.

Как напоминает ИА REGNUM, что глава Латвийского национального фронта Айварс Гарда известен, как один из наиболее известных в стране наци-радикалов. В течение долгих лет он выступает за выселение большей части нелатышского населения за пределы Латвии. При этом Гарда называет себя последователем идей русского философа и эзотерика Николая Рериха. Он основал издательство Vieda и книжный магазин, через которые распространяет наследие Рериха вперемешку с материалами националистического характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.