В Калужской области нарушаются правила охраны объектов культурного наследия

Калуга, 4 октября 2012, 11:05 — REGNUM  Свыше 40 нарушений законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения обнаружены прокуратурой в Калужской области. Как сообщила 4 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, в ходе проверок было установлено, что лишь на ряде объектов культурного наследия федерального значения установлены границы их территории, охранные зоны, оформлены правоустанавливающие документы, имеются охранные обязательства. Не на все объекты, находящиеся в собственности Российской Федерации, зарегистрированы права собственности, договоры о передаче в постоянное бессрочное безвозмездное пользование религиозным организациям.

Так, прокурором Калуги установлен факт не регистрации муниципалитетом перехода права собственности на передаваемое для муниципальных нужд помещение объекта культурного наследия федерального значения "Конюшни Кожевникова".

Длительное время не регистрируется право собственности Российской Федерации на объект культурного наследия федерального значения "Усадьба Авчурино". В доме усадьбы Авчурино без правоустанавливающих документов размещается почтовое отделение и сельский дом культуры. Прокурор Спас-Деменского района установил, что в нарушение требований Гражданского кодекса РФ не принимаются меры к постановке на учет и регистрации прав на памятник федерального значения "Могилы минеролога Кулика Л.А.". В целях обеспечения защиты и восстановления памятника главе администрации района внесено представление.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Барятинского и Медынского районов.

По иску Кировского межрайонного прокурора суд возложил обязанность на министерство культуры Калужской области в срок до 1 января 2013 года организовать и провести историко-культурную экспертизу памятника истории Дома Гончаровых при Полотняном заводе (ХVIII век).

По результатам проверки прокуратура области внесла представления министру культуры Калужской области и руководителю ТУ Росимущества в Калужской области.

Всего органами прокуратуры области внесено 13 представлений, принесен протест на противоречащий закону правовой акт, по постановлению прокурора одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности, объявлены два предостережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.