Мнение: Новые партии на выборах мэра Калининграда "размоют" электорат единого кандидата от оппозиции

Калининград, 4 октября 2012, 10:48 — REGNUM  Новые партии на выборах мэра Калининграда "размоют" электорат единого кандидата от оппозиции - основного конкурента действующему главе Калининграда от "Единой России". Такой вывод содержится в докладе "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года", подготовленным Фондом развития гражданского общества, который возглавляет бывший руководитель Управления по внутренней политике администрации президента России Константин Костин.

"Российская партийная система переживает настоящий baby boom. Согласно информации, опубликованной ЦИК, в России действуют 28 партий, зарегистрированных Минюстом и обладающих правом на участие в выборах, - говорится в докладе. - В частности, в выборах мэра Калининграда участвуют Александр Евтюшин ("Союз горожан"), Дмитрий Кочергин (Коммунистическая партия социальной справедливости) и Александр Орлов ("Коммунисты России"). Однако никто из перечисленных кандидатов не способен набрать сколь-либо значительного количества голосов. Это зафиксировано всеми социологическими исследованиями и экспертными опросами".

По мнению авторов доклада, некоторые новые партии занимаются спойлерством. "Несколько новых партий созданы с совершенно очевидной целью оттягивания избирателей у старых парламентских партий, - считают эксперты фонда. - В частности, при помощи похожих названий (за счёт использования слов "коммунистическая", "коммунисты", "справедливость"). Так, аббревиатура Коммунистической партии социальной справедливости идентична аббревиатуре Коммунистической партии Советского Союза. Таким образом, появились конкуренты у "Патриотов России", "Правого дела" и "Яблока", которые в последние годы нередко привлекались для размытия электоратов КПРФ и "Справедливой России".

ИА REGNUM напоминает, что в Калининграде оппозиция в лице КПРФ и "Справедливой России" выбрала единого кандидата - депутата Калининградской областной Думы Юрия Галанина. Ему противостоит действующий глава Калининграда Александр Ярошук от "Единой России",

Всего на выборах главы Калининграда будут бороться 12 кандидатов. Это, кроме Ярошука и Галанина, два депутата Калининградской областной Думы Евгений Ган от "Патриотов России" и Александр Ветошкин от ЛДПР, киноактриса Александра Яковлева от "Яблока", Александр Орлов от партии "Коммунисты России", Тимур Богданов от "Демократической партии России", Александр Евтюшин от "Союза горожан", Дмитрий Кочергин от "Коммунистической партии социальной справедливости", зампредседателя регионального отделения "Пиратской партии России" Дмитрий Евсюткин, экс-депутат окружного совета Калининграда Сергей Карпушенко, директор ООО "Маркетмедиа", один из организаторов местной ячейки движения "Наши" Дмитрий Новик.

Выборы мэра Калининграда состоятся 14 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.