Натела Акаба: Запад явно демонтировал усталость от Саакашвили и от его команды

Гагра, 4 октября 2012, 10:18 — REGNUM  Кто бы ни пришел к власти в Грузии, ее сближение с Абхазией будет возможным только на основе полного равенства. Абхазия никогда не будет "младшей сестрой" Грузии. Об этом ИА REGNUM заявила секретарь общественной палаты Республики Абхазия Натела Акаба, комментируя итоги парламентских выборов в Грузии. "Если Иванишвили найдет в себе мужество признать независимость Абхазии, вот тогда с нашей стороны можно будет говорить о строительстве новых, совершенно нормальных отношений", - отметила эксперт.

Что касается распространенного среди экспертов мнения, что парламентские выборы в Грузии - это демократическая инсценировка смены власти, Натела Акаба не согласна с этим. "Учитывая, что Саакашвили абсолютно авторитарная личность и очень самовлюбленная, мне кажется, что он не мог сыграть в такую игру", - прокомментировала Акаба. По ее словам, в пользу этого говорит тот факт, что в последнее время очень многие американские и западные политики, те которые принимают решения Грузии, явно демонтировали усталость от Саакашвили и от его команды, особенно после нашумевшего скандала в грузинских тюрьмах. "Мне кажется, все-таки было принято решение сделать ставку на другого политика", - подчеркнула Натела Акаба.

Ей пока сложно оценивать, по какому руслу будет развиваться политика Иванишвили, поскольку и Саакашвили до прихода к власти "кормил" заявлениями о намерении сблизиться с Абхазией. "Но эта политика имела совершенно противоположный смысл и все мы знаем к чему она привела в итоге для Грузии", - заявила Акаба.

Как и многие эксперты в Абхазии, Натела Акаба подтвердила тот факт, что часть абхазского общества считает, что Саакашвили выгоднее для Абхазии, поскольку в его политике нет попыток сближения с Москвой, а Иванишвили представляет угрозу для Абхазии, если вдруг будет вести пророссийскую политику. "Я считаю, что Россия приняла решение в отношении признания независимости Абхазии и Южной Осетии и я просто не представляю такой ситуации, когда Россия может оказаться от своего решения", - подчеркнула эксперт.

Секретарь общественной палаты считает, что для Абхазии, точно также как для самой Грузии, конечно, лучше, чтобы Грузия действительно стала демократическим государством. По ее мнению, очень многое зависит от самого грузинского общества: какой власти оно хочет? Авторитарной или построить более демократическое государство?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.