ПАСЕ приняла резолюцию по политзаключенным

Весь мир, 4 октября 2012, 10:13 — REGNUM  ПАСЕ на пленарном заседании осенней сессии 3 октября приняла резолюцию "Определение понятия "политзаключенный" на основе доклада германского депутата Кристофера Штрассера. За резолюцию проголосовали 100 парламентариев, против - 64.

Как сообщают азербайджанские информационные агентства, дебаты прошли в напряженной обстановке. В частности, острая дискуссия развернулась вокруг предложенной в Комитете по правовым вопросам и правам человека группой депутатов поправки, согласно которой определение политзаключенных передавалось бы в компетенцию Европейского суда по правам человека. Однако многие депутаты выступили против, указав на то, что в таком случае значение резолюции будет нивелировано, и она потеряет всякий смысл.

В ходе голосования голоса разделились поровну 89 на 89. Однако согласно процедурным нормам была принята норма в редакции, предложенной докладчиком.

Ряд депутатов от России, Испании, Турции, Великобритании выступили против доклада. Они мотивировали свое мнение тем, что "это инструмент политического давления" и работа Штрассера "несовершенна". По их мнению, в докладе нет четкого представления данного понятия. В частности, турок Мовлут Чавушоглу назвал доклад полной "чепухой".

Напомним, что в докладе Штрассера дается следующие определение понятия политзаключенный. "Лицо, лишенное свободы, следует рассматривать как "политзаключенного", если задержание было проведено в нарушении одного из основных гарантий, изложенных в Европейской Конвенции о защите прав человека и протоколов к ней (ЕСПЧ), в частности:

a) свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнения и информации, свободы собраний и ассоциаций;

б) если задержание было проведено по политическим причинам без связи с любым преступлением;

с) если продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению, в котором лицо обвиняется;

d) если лицо задержано на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; или, если задержание является результатом явно несправедливого разбирательства, и это связано с политическими мотивами властей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.