Казахстан намерен договориться с ОАЭ об ускоренной экстрадиции скрывающихся там подозреваемых

Весь мир, 4 октября 2012, 10:04 — REGNUM  Для ускоренного решения вопросов экстрадиции в Казахстан граждан, разыскиваемых по обвинению в коррупции и скрывающихся в ОАЭ, в том числе экс-председателя республиканского агентства по статистике Анар Мешимбаевой, запланирован государственный визит в Абу-Даби, сообщил первый заместитель Генерального прокурора республики Иоганн Меркель.

"В ближайшее время мы, вероятнее всего, сделаем государственный визит на уровне заместителя министра иностранных дел, кто-то из наших замов, может сам Генеральный (прокурор), не знаю точно, не могу сказать, как это все будет, но визит в Арабские Эмираты будет, поскольку там в настоящее время более десяти человек наших находятся. Это и чиновники, это и бизнесмены, которые участвовали в тендерах. Мы хотим ускорить процесс, потому что эти уголовные дела лежат, а их надо направлять в суд, соответствовать принципу справедливости", - цитирует ИА Новости-Казахстан заявление, сделанное Меркелем журналистам в кулуарах Сената парламента 4 октября.

По данным Генпрокуратуры, Мешимбаева, чья отставка произошла в октябре 2009 года на фоне скандала, который разгорелся в агентстве после проведения общереспубликанской переписи населения, по-прежнему скрывается на территории ОАЭ. Она находится в межгосударственном розыске по линии Интерпола. Мешимбаева подозревается в хищении средств, выделенных на проведение переписи. Из бюджета на проведение кампании было выделено 1,144 млрд тенге ( около $7,63 млн). Следствием установлено, что фактически по назначению были использованы лишь 379 млн тенге, остальные 764,8 млн тенге - расхищены должностными лицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.