ФРГО: Выборы в гордуму Твери станут экзаменом для губернатора

Тверь, 4 октября 2012, 09:00 — REGNUM  Выборы в гордуму Твери станут "проверкой на прочность" для губернатора Андрея Шевелева, возглавляющего список "Единой России". Как говорится в докладе, подготовленном экспертами Фонда развития гражданского общества (ФРГО) и опубликованном ИА REGNUM, местная оппозиция приравняла выборы к референдуму о доверии главе региона - если не сможет обеспечить достойный результат - следовательно, плохой руководитель.

На выборах в городской парламент зарегистрировано рекордное количество кандидатов - 706, от 12 партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Патриотов России", "Яблока", ДПР, "Зеленых", "Коммунистов России", КПСС, "Народной партии России", "Союза Горожан". В регионе и особенно в областном центре традиционно сильны коммунисты. На прошедших выборах в Госдуму "единороссы" набрали 27,5% против 26,6% КПРФ. Коммунисты опередили "единороссов" на довыборах в Гордуму в 2009 году. На выборах в областной парламент в марте 2011 года ЕР "сдала" КПРФ Ржев. Та же ситуация повторилось на думских выборах.

КПРФ в настоящее время ведет наступательную кампанию, делая упор на проблемы с ЖКХ региона. В частности, с двукратным за год ростом задолженности перед "Газпромом", в результате чего в городе начались отключения газа. Отметим, что задолженность выросла из-за долгов управляющих компаний. Также коммунисты утверждают, что город не готов к зиме, что возможен срыв отопительного сезона: управляющие компании задолжали и за тепло. КПРФ направила обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Другое направление критики - состав избирательных списков "ЕР": утверждается что, несмотря на заявленную стратегию обновления, на выборы от "единороссов" идут "все те же лица".

Компартия выдвинула ряд сильных кандидатов - как по списку, так и по одномандатным округам. В лидерской тройке списка КПРФ - бывший лидер фракции коммунистов в гордуме Артем Гончаров, в прошлом году избранный областным депутатом, заместитель руководителя общественной организации "Союз "Чернобыль" Юрий Федоров и экс-депутат гордумы, в 2011-2012 гг. возглавлявший комитет по городскому хозяйству Юрий Борисов. По одному из округов баллотируется местная гражданская активистка Василика Климова, лидер "Тверского гражданского союза", организатор крупного митинга против "фальсификации" итогов выборов в Госдуму.

Тройку лидеров эсеров укомплектовали федеральным десантом: депутатами Госдумы Алексеем Чепой (крупный бизнесмен, руководит региональным отделением партии), Еленой Драпеко и председателем Союза садоводов России Андреем Тумановым.

Список ЛДПР возглавил Владимир Жириновский. Местные либерал-демократы ослаблены внутренними дрязгами, которыми сопровождался процесс формирования списков. Федеральное руководство пыталось заменить лидера реготделения, однако ничего не вышло, и в итоге координационный совет отделения пришлось распустить.

Состав лидерской тройки "ЕР" спровоцировал серию негативных прогнозов. Так, глава Твери Владимир Бабичев заявил, что не будет выдвигаться на этих выборах. Это означает, что он не сможет вновь возглавить город, поскольку глава Твери избирается из числа депутатов гордумы. Также, по мнению авторов доклада, отсутствие имени Бабичева в списках может означать его скорую отставку.

Вторым номером после Андрея Шевелева идет депутат Госдумы Владимир Васильев, третьим номером неожиданно стал экс-мэр областного центра Олег Лебедев. Ранее в политической элите получила широкое распространение версия, что тот, кто станет третьим номером списка "ЕР", в будущем возглавит город.

Олег Лебедев дважды избирался мэром - в 2003 и 2007 гг. Еще в 2005 году у него начался конфликт с тогдашним губернатором Дмитрием Зелениным, вылившийся в обвинение в его адрес в воспрепятствовании осуществлению правосудия. В 2008 году Лебедева арестовали, судили и приговорили к лишению свободы на 1,5 года.

Эксперты Фонда прогнозируют, что Олег Лебедев, обладающий значительной электоральной поддержкой (в 2007 году он переизбрался мэром, собрав 70,3% голосов, в 2011 году - уверенно победил на довыборах в областной парламент по одному из тверских одномандатных округов), принесет "единороссам" дополнительные голоса. Однако, как добавляют эксперты, прибавка не будет слишком существенной. Наблюдатели отмечают, что тверичи всегда голосовали за него как за оппозиционера, поэтому переход экс-мэра на сторону власти оттолкнет многих его избирателей.

По оценке ФРГО (данные на 3 октября) лидирующие позиции в рейтинге ключевых участников выборов в Твери занимают четыре парламентских партии: "ЕР" - 33%, КПРФ - 13%, ЛДПР - 10%, "СР" - 8%.

Напомним, причиной роспуска гордумы в июле стала невозможность внести поправки в городской Устав для приведения его в соответствие с федеральным законодательством о местном самоуправлении. Решение блокировали коммунисты, требуя взамен вернуть прямые выборы мэра и сохранить списочную систему выборов в гордуму вместо введенной смешанной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail