Ерощенко о повышении зарплат педагогам: Главы муниципалитетов должны выполнять свои обязательства

Иркутск, 4 октября 2012, 07:42 — REGNUM  Главам муниципалитетов Иркутской области необходимо выполнять свои обязательства перед населением, при этом вопросы социальной направленности должны быть первоочередными. Это отметил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на совещании по вопросу повышения заработной платы педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе. В совещании приняли участие заместители председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и Алексей Зезуля, министр образования региона Виктор Басюк, заместитель министра финансов Приангарья Наталья Бояринова и начальник управления по региональной политике Юрий Сюсин.

Как сообщил Виктор Басюк, по статистическим данным за январь-июнь 2012 года начисленная заработная плата в расчёте на одного работника сферы образования составила 17,5 тыс. рублей. Размер среднемесячной заработной платы педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений (МДОУ) в 2011 году составил 10 тыс. рублей, в августе 2012 года - 13,1 тыс. рублей. В среднем по региону заработная плата педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений в августе 2012 года по сравнению с 2011 годом увеличилась на 31,3%. С января 2013 года заработная плата педагогических работников МДОУ должна достичь показателя не менее средней заработной платы в сфере общего образования в регионе.

Наибольшее увеличение заработной платы педагогических работников МДОУ произведено в Качугском, Осинском, Усть-Кутском, Черемховском, Ольхонском, Мамско-Чуйском и Ангарском районах. Наименьший рост зарплаты отмечен в Братском, Усольском, Усть-Удинском, Катангском, Аларском, Чунском и Шелеховском районах, а также в Усть-Илимске и Саянске. Неравномерная динамика роста отмечается в Братске, Саянске, Тулуне, Усть-Илимске, Братском, Зиминском, Иркутском, Усольском, Усть-Удинском, Шелеховском районах, что, по словам министра, подтверждает факт отсутствия контроля со стороны глав муниципальных образований.

Виктор Басюк отметил, что 1 сентября в связи с поручением губернатора Иркутской области о повышении заработной платы педагогических работников МДОУ на 15% с 1 сентября, министерством образования Иркутской области произведен мониторинг исполнения данного поручения.

"Определить насколько повысилась зарплата в сентябре судить ещё очень сложно, потому что месяц только закончился, и идёт начисление заработной платы, - подчеркнул министр, - но для того, чтобы она была повышена, муниципалитеты обязаны принять соответствующий нормативный правовой акт. К сожалению, на сегодняшний день, такие документы есть только в 26 муниципальных образованиях. В 16 муниципалитетах их нет, и это значит, что здесь решение о повышении ещё не принято".

Виктор Басюк сообщил, что 35 муниципалитетам в областном бюджете предусмотрено увеличение субсидии на софинансирование расходных обязательств, связанных с повышением зарплаты педагогическим работникам МДОУ, в размере 160 млн рублей.

"Если руководители территорий не выполняют наши поручения, которые, по сути, являются их основной обязанностью - это и увеличение мест в детских садах и повышение зарплаты воспитателей - значит, необходимо их побудить к этому. Люди не должны страдать, если муниципалитет находится в нерадивом управлении. Это наша территория и наша зона ответственности. Несогласных мэров будем приглашать к дискуссии", - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Глава региона дал поручение Юрию Сюсину провести индивидуальную работу с мэрами муниципалитетов, где не подготовлены соответствующие документы о повышении зарплаты работникам МДОУ, а также пригласить глав этих территорий в правительство для отчёта о проделанной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России