Сибирский полпред провёл в Иркутской области совещание о повышении привлекательности территорий

Иркутск, 4 октября 2012, 07:06 — REGNUM  Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провёл выездное совещание в Шелехове Иркутской области. В ходе заседания обсуждались вопросы развития города Шелехов и Шелеховского района, повышения привлекательности муниципалитетов и малых поселений, располагающихся вблизи больших городов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приангарья.

По словам мэра Шелеховского района Александра Лобанова, в муниципальном образовании представлены практически все виды экономической деятельности: обрабатывающее производство, лесное хозяйство, производство и перераспределение энергии, сельское хозяйство. В районе активно развивается малый и средний бизнес. Средняя заработная плата в 2011 году составила 29,9 тыс. рублей. Бюджет района в 2011 году составил 876 млн рублей, по прогнозу на конец 2012 года бюджет составит 989 млн рублей. Приоритетом в работе администрации мэр назвал оптимизацию расходов, развитие частно-государственного партнёрства, своевременное вхождение в областные социальные программы. В частности, на реализацию программы "Народный бюджет" в 2011 году район получил 29 млн рублей, в 2012 году на реализацию народных инициатив в территорию было направлено 22,5 млн рублей.

Виктор Толоконский отметил, что для повышения привлекательности территорий необходимо не только повышать доходную часть местного бюджета, но и применять новые управленческие решения. "Развивать территории только за счёт бюджетных ресурсов не очень реалистично, ведь проблемы развития инженерных коммуникаций, транспортной инфраструктуры, строительства новых социальных объектов, во многие сферы, необходимые для развития, можно и нужно привлекать частных инвесторов. Главное - создать для этого условия и гарантировать доходность. Например, спортивный комплекс можно построить за счёт бюджета, а можно подготовить площадку, пригласить инвестора, и гарантировать ему доходность за счёт аренды площадей муниципалитетом для занятий детских спортивных секций", - подчеркнул полпред.

Также Виктор Толоконский заявил, что руководство малых поселений, выступая с инициативами по развитию социальной инфраструктуры с небольшой долей местного финансирования, могут привлечь больше внимания и поддержки со стороны субъекта федерации.

В заседании приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного собрания Приангарья Людмила Берлина, главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков, заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Приангарья Владимир Дорофеев, мэр Шелеховского района Александр Лобанов, глава города Шелехов Валерий Десятов, главы поселений, входящих в Шелеховский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.