НАТО заступается за Турцию, но США не спешат вступать в войну внутри Сирии

Москва, 4 октября 2012, 02:10 — REGNUM  

Североатлантический альянс выступил с официальным заявлением по поводу ситуации, сложившейся на турецко-сирийской границе. Позиция была выработана по итогам экстренной встречи представителей альянса, состоявшейся после обстрела сопредельной с Сирией турецкой территории, а также ответного обстрела со стороны Турции.

"В связи с недавними агрессивными действиями сирийских властей на юго-восточной границе НАТО, которые являются вопиющим нарушением международного права и представляют явную и непосредственную опасность для безопасности одного из союзников, Совет Североатлантического альянса провел сегодня встречу в рамках Статьи 4 Вашингтонского Договора, и обсудил имеющие место продолжительные обстрелы районов Турции, прилегающих к турецко-сирийской границе, со стороны сирийского режима. Последний обстрел имел место 3 октября 2012г., в результате которого погибли пять граждан Турции и многие получили ранения. Мы серьезно озабочены фактом обстрела и решительно и единогласно осуждаем его. В духе неделимости безопасности и солидарности, вытекающем из Вашингтонского договора, альянс продолжает поддерживать Турцию и требует немедленного прекращения любых агрессивных действий против союзников, и настоятельно призывает сирийские власти положить конец вопиющим нарушениям международного права", - отмечается в заявлении НАТО.

Напомним, ранее власти Турции неоднократно призывали членов Альянса воспользоваться 5 пунктом вышеуказанного договора, который позволяет рассматривать нападение на одного из членов НАТО как нападение на альянс в целом.

Аналитики ИА REGNUM не исключают, что обстрелы турецкой территории со стороны Сирии могут быть провокацией, призванной ускорить вмешательство НАТО во внутренний сирийский конфликт. В последнее время правительственные силы основательно потеснили вооруженную оппозицию, получающую мощную поддержку со стороны Турции.

Судя по всему, в США понимают это и не спешат пока принимать решения. Как заявил высокопоставленный сотрудник Министерства обороны США телекомпании CNN, Пентагон следит за пограничными перестрелками между Сирией и Турцией с некоторой долей беспокойства, "однако, на данный момент, нет никаких оснований предполагать, что это перерастет в широкое вооруженное противостояние". По его словам, нынешние перестрелки не выглядят как крупномасштабные воздушные бомбардировки, а являются лишь небольшими перепалками на границе. "Это, скорее, как если бы Турция сказала - "Эй, не связывайтесь с нами. Все, что происходит внутри Сирии, держите внутри себя".

Представитель Пентагона считает, что обе страны заинтересованы в том, чтобы не позволить конфликту перерасти в нечто большее. "В некотором смысле, Турция потеряет в такой войне больше, чем Сирия. У Турции уже есть потенциальные проблемы с беженцами из Сирии, а война только ухудшит ситуацию", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.