Чехия - "что, черт возьми, происходит?": игрушечное покушение на Вацлава Клауса

Балканы, 4 октября 2012, 01:44 — REGNUM  

В Чехии продолжается обсуждение "покушения" на жизнь президента этой страны Вацлава Клауса. Этот инцидент случился в пятницу 28 сентября 2012 года. Во время праздничного мероприятия по случаю открытия отремонтированного после паводка 2010 года моста в Храставе на Либерецах к проходившему в толпе президенту Чехии приблизился молодой человек в защитном полувоенном костюме. Он достал из кармана пистолет и произвел в упор несколько выстрелов в правую руку и бок президента Клауса. Все произошло настолько быстро, что никто не смог помешать нападавшему, телохранители президента безнадежно отстали в толпе от своего шефа. Стрелявший повернулся и спокойно ушел с места преступления. Никто не смог его задержать и даже не попытался этого делать. Аттракцион не был смертельным. "Покушавшийся" на президента Чехии, на самом деле, в качестве оружия использовал пластмассовый пистолет для игры в air-soft. На записи происшествия хорошо видно, что Клаус не успел даже испугаться. Он только был удивлен до изумления происшедшим. Если бы покушение было настоящим, он не успел бы сделать даже этого, настолько все произошло быстро и внезапно. Бывший глава чешской военной разведки генерал Андор Шандор сказал, что в реальной ситуации в пятницу Чехия могла бы остаться без президента.

Сам Клаус внешне не выказал какого-либо волнения после случившегося. Он остался на месте событий и продолжал, как ни в чем не бывало, беседовать с местными политиками. Инцидент тогда он комментировать отказался, отметив лишь, что в мире полно сумасшедших. Однако спустя несколько дней в интервью ведущему чешскому изданию Mladá Fronta Dnes Клаус назвал это мнимое нападение уже "покушением" и "политическим актом". Событие это, по его мнению, является отражением крайне плохого состояния чешского общества. Клаус в интервью рассказал о своих травмах, полученных в результате нападения на него. От выстрелов из игрового пистолета у него остались кровавые синяки на руке. Белая рубашка Клауса была запачкана кровью.

Нападавшим на президента Чехии оказался 26-ти летний местный рабочий Павел Вондроуш. В чешских СМИ утверждается, что одно время он состоял членом Коммунистической партии Чехии и Моравии, но его членство было приостановлено из-за неуплаты Вондроушем членских взносов. После выстрелов в толпе по президенту он удалился и перед своим задержанием успел спокойно выкурить сигарету и дать интервью подоспевшим к нему раньше полиции журналистам. Он сказал, что совершенное им не было покушением на президента, а лишь отчаянным поступком простого человека из народа. Он заявил, что стрелял, потому что "политики слепы и глухи". Пистолет он выбрал, чтобы показать серьезность своего протеста. Перед инцидентом он испытал силу выстрела из пистолета на себе и не собирался ранить Клауса. Вондроуш полностью отдавал себе отчет, что во время его акции телохранители президента могли запросто его убить. Ранее Вондроуш не был судим, соседи по дому отзываются о нем как о порядочном трудолюбивом молодом человеке. "Никакого алкоголя, никаких наркотиков", - уверяли они журналистов. Против Вондроуша начато дело о хулиганстве и ему грозит по максимуму два года тюремного заключения. Вондроуш провел ночь с пятницы на субботу в полицейском участке, после чего его выпустили на свободу, где он и будет дожидаться суда. Он дал подписку о невыезде. В воскресенье Вондроуш уже вышел на работу. В социальных сетях он так прокомментировал свой поступок: "Я просто хотел указать на ухудшение качества жизни простых людей и большие проблемы с мафиозной практикой в Чешской Республике, которая уничтожает нацию".

Работу охраны президента на месте происшествия сейчас изучает Генеральная инспекция сил безопасности Чехии. Она обвинила охрану президента в нарушении прямых служебных обязанностей. Видеозапись происшествия, опубликованная Nova TV, продемонстрировала полную растерянность и неадекватные действий телохранителей Клауса во время инцидента в Храставе. Заместитель президента полиции Чехии Томаш Кужел заявил, что теперь тактика охраны президента должна измениться. Система охраны президента после нападения на него якобы будет другой. Какой? Бывший глава чешской военной разведки генерал Андор Шандор считает, что охране высших государственных деятелей нужно тщательно готовиться к каждому конкретному мероприятию. Свою обеспокоенность нападением на президента выразил министр внутренних дел Чехии Ян Кубице: "Обеспечение максимальной безопасности главы государства абсолютно необходимо и очевидно". Премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил: "Вызывает сожаление событие, которое не должно было случиться. Каждый человек имеет право в демократическом обществе выразить свое несогласие с политикой, но этот протест не должен превышать разумного уровня. Я сам не пользуюсь охраной, этот инцидент не изменит моего порядка".

Министр финансов Чехии Мирослав Калоусек не преминул попенять спецслужбам, что налогоплательщики платят немалые деньги именно для охраны президента, а если охрана не работает, не надо за нее и платить.

Начальник охраны президента Иржи Скленка поначалу отказался от комментариев, лишь заметив, что его люди увидели, что у нападавшего в руках пластиковое оружие, и поэтому не смели использовать в толпе свое настоящее. Как выяснилось позднее, он лгал. В СМИ были опубликованы записи переговоров охраны президента, продемонстрировавшие обществу ее полную неадекватность ситуации.

Запись переговоров охранников президента:

Охранник: Оружие! Оружие! Право 3.

Глава охраны: Что? Повтори.

Глава охраны. Повтори.

Охранник: Я увидел пистолет...

Глава охраны: Ты действительно видел пистолет?

Охранник: Позитив, я повторяю, позитив...

Глава охраны: Местоположение?

Охранник 2: Право 3, метр восемьдесят, камуфляжная куртка. За пределами видимости.

Охранник: Что-то определенно увидел.

Охранник 2: Найдите его. Выстрел не был слышен, но это было оружие.

Дальше следовал беспорядочный обмен фразами типа: "Я думаю, я видел пистолет". "Что, черт возьми, происходит?" и т. д. Потом охранник доложил главе охраны, что нападавший уже вышел из толпы и дает интервью журналистам. Только после этого сотрудники службы безопасности обнаружили, что нападавший выстрелил в упор пластиковыми пулями в президента. Уже после происшествия до охраны президента дошло, насколько серьезна и опасна была ситуация с мнимым покушением на Клауса. В том случае, если кто-то в толпе толкнул бы нападавшего, он мог бы во время стрельбы поднять ствол, и пластиковые пули ударили бы в лицо Клауса. Они могли выбить президенту глаз (глаза), т. е. привести к серьезной травме.

После того, как первая волна насмешек и возмущения по поводу действий президентской охраной улеглась, специально созданная комиссия констатировала, что с ее стороны имел место профессиональный провал, полное фиаско. Начальник охраны президента Клауса Иржи Скленка вынужден был уйти в отставку.

Эксперты по терроризму теперь выражают обеспокоенность, что пример с игрушечным покушением Павла Вондроуша может оказаться заразительным для особой категории чешских граждан, и в ход теперь может пойти уже настоящее оружие.

Наступают новые времена. Уходит в прошлое провинциальная идиллия по-домашнему уютных и по-человечески теплых малых стран Центральной Европы. Игрушечное покушение на Клауса продемонстрировало, что легкая и безбедная жизнь телохранителей государственных деятелей Чехии, Словакии, Венгрии позади. Времена, когда тамошние президенты разъезжали по стране и прямо общались с народом с парой телохранителей при том, что один из них еще и вел автомобиль, позади. И вспоминая бессмертного Гашека, вечером в кафе за "марьяжем", побивая трефового короля козырной бубновой семеркой, нам остается только сказать об эпизоде с игрушечным покушением на президента Клауса: "Семь пулек, как в Сараево!"

Подготовил Дмитрий Семушин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.