Виген Акопян: США сливают Саакашвили

Москва, 4 октября 2012, 00:49 — REGNUM  

Главная причина поражения партии Саакашвили на парламентских выборах в Грузии - потеря им безоговорочной поддержки со стороны правящих кругов США, а также подчеркнутый нейтралитет в текущих событиях премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, фактически контролирующего силовые структуры.

Саакашвили так и не удалось заручиться поддержкой Демократической администрации США и лично президента США Барака Обамы. Неоконсерваторы использовали Грузию, закрепили на грузинской территории стратегические позиции США и передали эстафету демократам. Те воздержались от лобового противостояния с Россией на Кавказе и заморозили грузино-российскую проблематику. Потеряв Абхазию и Южную Осетию и отправив в Афганистан 10% своей армии, Саакашвили рассчитывал на безграничную поддержку американского правительства, но ему пришлось довольствоваться короткими встречами с Обамой на различных форумах и представлять их в своей стране в качестве исторических.

Американцам в этот кризисный период, когда их гонят из Афганистана и убивают послов на Ближнем Востоке, было явно не до Грузии. Финансировать "фасадную демократию" Саакашвили стало накладно и бессмысленно. Вот они и решили передать эту почетную миссию миллиардеру Бидзине Иванишвили, который, как оказалось, и до этого нес значительную часть расходов по содержанию грузинского чиновничьего и правоохранительного аппарата.

Уход Саакашвили с арены освободил американцев еще от одной головной боли - выслушивать его постоянные претензии по поводу проблем Грузии из-за России и, соответственно, компенсировать эти издержки. Почетную миссию по налаживанию диалога с Москвой, по всей видимости, Вашингтон также возложит на новые грузинские власти во главе с прекрасно знакомым с российской спецификой Иванишили.

Более того, неожиданное возникновение и быстрая раскрутка Иванишвили, чрезвычайно аккуратная предвыборная кампания, главной чертой которой стал успешный уход от многочисленных резких и наглых провокаций команды Саакашвили (аннулирование гражданства, силовой отбор финансовых средств), свидетельствовала о серьезной координации действий Иванишвили с американцами. Не случайно, ЦИК Грузии еще подсчитывает голоса, а победивший миллиардер уже называет столицу своего первого визита - Вашингтон.

Кампания же действующего президента Грузии была на редкость грязной и граничащей с неадекватностью провокационной. Он акцентировал внимание на "российской угрозе", тогда как послевоенные (на войне-то Миша уже успел себя показать) ожидания общественности были связаны с социальными и экономическими проблемами, о чем много говорил Иванишвили.

И, наконец, смертельный выстрел по "фасадной демократии" Саакашвили, очевидно, также был произведен из американского политтехнологического арсенала. Видеозапись с пытками в тюрьмах взбудоражила общественность, вызвав резкий протест и неприятие системы, которую олицетворял Саакашвили. В последних докладах международных правозащитных организаций, зачастую прямо свидетельствующих о настроениях Вашингтона, проблема прав человека в грузинских тюрьмах поднималась в последнее весьма остро, что не воспринималось всерьез властями страны. Тюрьмами управляла непонятная особа, не вполне гармонирующая с суровостью своей практической работы.

Однако одних намерений США было бы недостаточно. Очевидно, что Саакашвили был лишен и практической возможности повлиять на исход выборов. Это стало возможным благодаря подчеркнутому нейтралитету Вано Мерабишвили, которого, кстати, практически не критиковал лагерь оппонентов грузинского президента - блок "Грузинская мечта". Назначение Вано Мерабишвили премьер-министром Грузии незадолго до выборов свидетельствует как раз о его существенной роли в развернутой предвыборной игре, не исключено, что и в истории с выходом компромата из-за тюремных стен. Какую позицию займет Мерабишвили в дальнейшем - вопрос вопросов. От его договоренностей с Бидзиной Иванишвили сегодня зависит многое.

Таким образом - США произвели в Грузии рокировку антироссийского истеричного политика на бизнесмена, благо острых политических проблем страна уже не имеет. Саакашвили "решил" их за счет грузинских интересов, и его поражение, в целом, было предопределено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин