Вице-председатель Бундестага: Венгрия совершила ошибку, а Азербайджан показал свою слабость

Ереван, 4 октября 2012, 00:22 — REGNUM  Экстрадировав Рамиля Сафарова, Венгрия совершила огромную ошибку, а Азербайджан, помиловав и героизировав офицера, пошел на скандальный и спорный шаг. Об этом заявил 3 октября в интервью Общественному телеканалу Армении вице-председатель Бундестага Германии Вольфганг Тирзе.

Тирзе отметил, что в Европе политика действующего венгерского правительства часто критикуется, а экстрадиция Сафарова сделала ее более уязвимой, действия же Азербайджана говорят "о слабости этой страны, а не о ее мощи".

Говоря о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вице-председатель Бундестага заметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ прилагают усилия для решения проблемы, Европа выражает содействие этим усилиям, однако "даже Европа не может сотворить чудеса". Он выразил удовлетворение тем, что армянская сторона выражает твердую готовность урегулировать конфликт мирным путем.

Отметим, что 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.