Эксперт: От дефолта Украину могут спасти только олигархи, но им это не интересно

Киев, 3 октября 2012, 21:03 — REGNUM  "Украинскую казну опустошила не только парламентская компания, но и подготовка к Евро-2012, отрицательное торговое сальдо, рекордные выплаты по внешним займам. Но главная причина опустошения государственной казны заключается в оттоке доходов крупного капитала в оффшоры", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Олег Богомолов.

По мнению эксперта, страна могла бы безболезненно пережить несколько финансовых кризисов, если бы крупный бизнес платил налог на прибыль на Украине, а не на Кипре. "Сегодня Украина пока еще обслуживает свой внешний государственный долг, поэтому говорить о дефолте рано. В 2013 году стране нужно будет погасить валютных долгов на 8 млрд. долларов, включая 5,5 млрд. долларов по кредитам МВФ. Украинскому правительству придется еще сильнее затянуть пояса. Грабить нищий народ дополнительным повышением тарифов и налогов бессмысленно. У людей и так нет денег, об этом свидетельствует снижение показателей внутреннего спроса", - отметил экономист. "Чтобы наполнить казну, правительству надо провести серьезные изменения в фискальной и налоговой политике. Сегодня по разным оценкам экспертов крупный бизнес вывозит в оффшоры от 50 до 70 млрд. долларов - это те средства, которые должны были идти в бюджет, это наши с вами народные деньги. От дефолта Украину могут спасти только представители крупного бизнеса, но им это не интересно. Их родина - лазурный берег Монако. Не думаю, что представители Партии регионов пойдут на ограничение сверхприбылей олигархов. Кто же будет кусать руку, которая кормит?", - продолжил Богомолов.

Он также напомнил, что правительство Украины пошло на беспрецедентный шаг по наполнению казны: на продажу выставляется 1200 украинских стратегических предприятий и главное достояние народа - земля. "Сегодня власть не придумала ничего лучше, кроме как распродать последние стратегические государственные активы (1200 предприятий) и главное достояние народа - украинские черноземы. Если это случится, можно будет говорить о потери украинской государственности. Сегодня главным атрибутом государственности выступает не какой-то там язык, а земля, предприятия и люди, которые на них трудятся. Если землю выставят на продажу, ее скупят международные корпорации. Массовая продажа госпредприятий приведет к снижению налоговых поступлений в казну и росту безработицы. Крупный бизнес выведет прибыль в оффшоры, а массовые сокращения персонала будут оправданы необходимостью поднятием эффективности производств. Это годами отработанная схема, которая не решит проблемы притока валюты в страну, инвестиций, замещения импорта, занятости населения, наполнения бюджета - скорее, наоборот. О наличии дефицита валюты у правительства говорит выпуск двухгодичных неименных облигаций на предъявителя номиналом $500 со ставкой около 9% годовых, а также отрицательное внешнеторговое сальдо (минус 7 млрд. долларов за первое полугодие 2012 г.). Как вы думаете, в таких условиях можно удержать курс гривны?", - задается вопросом Богомолов.

Как сообщало ИА REGNUM, входящее сальдо единого казначейского счета Украины за август сократилось втрое. По информации пресс-службы украинского Госказначейства, остаток средств на едином казначейском счете по состоянию на 1 октября 2012 года составил 2,311 млрд грн, что на 4,297 млрд грн (в 2,9 раза) меньше, чем на 1 сентября. "Это минимальное значение остатка с января, когда он составил 2,062 млрд грн. Как отмечает украинская пресса, фактически такие цифры означают, что Украина - технический банкрот.

Интересно, что накануне бывший глава Фонда госимущества Украины, народный депутат от фракции НУ-НС, член партии "Свобода" Александр Бондарь заявил, что именно олигархи могут "слить" Украину. "Они могут слить всю страну. Они и сейчас это делают, переводя все средства за границу в оффшоры", - отметил Бондарь. "Эксперты прогнозируют, что в этом году за границу будет выведено 40 миллиардов долларов. Это является свидетельством того, что эти люди пытаются выкачать из страны все возможное, чтобы потом бросить ее на произвол судьбы", - заявил политик. Также он считает, что верхушка власти делает большую ошибку, концентрируя всю собственность страны в своих руках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.