Глава Администрации президента Азербайджана отвергает свое участие в коррупционном скандале

Тбилиси, 3 октября 2012, 21:03 — REGNUM  "Упоминание моего имени в видеозаписи, на которых тогдашний ректор Международного университета Эльшад Абдуллаев обсуждает с депутатом Гюляр Ахмедовой сумму денег, якобы необходимую для избрания его депутатом, является продуманной провокацией", - заявил глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, отвечая на вопрос агентства АзерТАдж.

"Официальные лица государства в категоричной форме выразили достаточное отношение к этому вопросу. К прозвучавшим мнениям могу только добавить, что настойчивое упоминание моего имени на встрече, о которой идет речь, является чьей-то продуманной серьезной провокацией", - сказал Рамиз Мехтиев. По его словам, цель этой провокации - дискредитировать представителей власти. "Должен отметить, что в период независимости такие попытки предпринимались неоднократно, но они не прошли из-за своей необоснованности, и подобного рода провокаторы не достигли своих целей. Это случай также будет безрезультатным", - подчеркнул руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев.

"Уверенно могу сказать, что представители Администрации президента не имеют и не могут иметь никаких связей с такими грязными делами. Неизбрание Эльшада Абдуллаева депутатом и факт закрытия на законных основаниях Международного университета, ректором которого он был, еще раз подтверждают мои мысли", - отметил глава Администрации президента.

"Что касается проявляющих усердие мошенников, торгу, открытому Эльшадом Абдуллаевым и подобными ему людьми, - это их собственные проблемы. Такие мошенники всегда были, есть и сегодня. Самый убедительный путь для них заключается в том, чтобы использовать имена должностных лиц. Такие рано или поздно бывают разоблачены и привлекаются к ответственности перед законом. Таким не будет никаких поблажек и впредь, независимо от того, кем они являются", - подчеркнул Рамиз Мехтиев.

Между тем, бывший ректор Международного университета Эльшад Абдуллаев готов вернуться в Баку для дачи показаний по делу о дачи взятки депутату Гюляр Ахмедовой для получения депутатского мандата. Об этом говорится в тексте обращения Абдуллаева к главе государства Ильхаму Алиеву.

Однако для гарантии своей безопасности он предлагает создать независимую следственную комиссию и обеспечить его неприкосновенность. Он мотивирует это тем, что прокуратура во главе с генпрокурором Закиром Гараловым не имеет "ни морального, ни законного права" проводить расследование, так как прокуратура ранее не расследовала представленные Абдуллаевым материалы.

Эльшад Абдуллаев считает свидетельством необъективности генпрокурора его последнее заявление с претензиями в адрес бывшего ректора. "Поэтому прошу вас создать независимую следственную комиссию. Если она будет создана и будет обеспечена моя неприкосновенность и предоставлены гарантии моей безопасности, я готов вернуться в Азербайджан и оказать всяческое содействие следствию. Если же против меня продолжится давление и преследование, я вынужден отказаться от азербайджанского гражданства", - пишет Абдуллаев в обращении.

В заключении Абдуллаев пишет, что Гюляр Ахмедова взяла у него 2 млн долларов для передачи главе президентской администрации Рамизу Мехтиеву. "В обмен она обещала избрать меня депутатом и вернуть живым и здоровым моего брата. Однако она не выполнила своего обещания, когда же я попросил деньги обратно, она пригрозила мне арестом и физическим уничтожением", - отмечает Абдуллаев. "Все документы и заявления о незаконных действиях Ахмедовой в свое время были представлены в правоохранительные органы и администрацию президента, однако никакой реакции не последовало", - пишет Абдуллаев.

Сегодня же Центризбирком Азербайджана лишил Гюляр Ахмедову депутатского мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.