За грузинскую оппозицию проголосовало бы значительно больше людей - российский эксперт

Москва, 3 октября 2012, 20:37 — REGNUM  Москва и Тбилиси восстановят отношения, как только президент Грузии Михаил Саакашвили уйдет с поста. Такое мнение ИА REGNUM выразил директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

"Восстановление между нашими странами исторически обусловлено, это обусловлено большим количеством грузин, находящихся в России - порядка 10% населения постоянно проживает или находится в России, работает, также огромное количество смешанных браков, существуют межкультурные отношения. С другой стороны, взаимный есть экономический интерес, особенно интерес со стороны Грузии, которая заинтересована в наших рынках сбыта, заинтересована в российском туризме - многие из туристов поедут туда после восстановления отношений", - сказал Григорьев.

"Проблема с отношениями во многом была связана с личностью действующего президента Михаила Саакашвили, и как только Саакашвили уйдет с поста президента, уверен, что отношения будут восстановлены", - заявил эксперт.

Григорьев не спешит давать оценки состоявшимся в Грузии 1 октября парламентским выборам. "В Фонде, который я возглавляю, мы очень аккуратно подходим к оценкам. Пока времени прошло недостаточно. Единственное, что мы можем сказать - бывшая правящая партия, бывшая исполнительная власть допустила достаточно тяжелые нарушения. Прежде всего - это вопросы о разграничении прав для голосования граждан Грузии - более 400 тыс. человек были лишены права принять участие в выборах, избирательные участки в России не открывались. По мнению большинства грузинских экспертов, это было сделано намеренно, поскольку проживающие в России могли быть настроены оппозиционно по отношению к Саакашвили. При этом были открыты избирательные участки более чем в 30 других странах, в том числе даже на американских базах в Афганистане для грузинских военнослужащих", - отметил эксперт.

"Второй вопрос связан с тем давлением, которое испытывала оппозиция. Сейчас оппозиция победила, но давление было беспрецедентным. Это массовые аресты деятелей оппозиции, которые проводились под различными предлогами, это угрозы, в том числе, были такие ужасающие случаи, как гибель ребенка одной из активисток оппозиции, что, по словам оппозиционеров, связано с действиями властей. Таких мнений достаточно много. В отсутствие такого количества нарушений за оппозицию проголосовало бы больше людей. В этом мы уверены. Однако делать выводы мы будем, когда уляжется вся эта шумиха, и мы получим весь объем информации", - заключил Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.