Парламент Приднестровья перенес рассмотрение законопроектов о реформе прокуратуры

Москва, 3 октября 2012, 20:21 — REGNUM  Депутаты Верховного совета Приднестровья на заседании 3 октября приняли решение о переносе на следующее заседание рассмотрения пакета законопроектов, касающихся функций прокуратуры, связанных с этим изменений уголовно-процессуального законодательства и функционирования нового органа - Следственного комитета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВС ПМР.

Как отмечается, основная мотивация депутатов для такого решения заключалась в том, что "принятие столь серьезных и объемных законопроектов, касающихся судеб людей, соблюдения их прав и свобод, не терпит суеты и спешки". "Число изменений, вносимых только в Уголовно-процессуальный кодекс, насчитывает более двух сотен. С другой стороны, парламентарии понимают ложащуюся на них ответственность в связи с определением Конституционного суда, который предписывает законодателям определить место прокуратуры, впрочем, как и других структур, в общей системе государственной власти", - сообщили в парламентской пресс-службе.

"Именно поэтому нужен тщательный анализ и взвешенный подход как к обсуждению этих важных для общества и страны вопросов, так и к принятию по ним окончательных решений, - отметил в ходе обсуждения спикер республиканского парламента Михаил Бурла. - Несомненным ориентиром в процессе законотворчества в связи с этим является Российская Федерация, с законодательством которой мы гармонизируем собственное".

Своего коллегу поддержала и руководитель профильного парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева, также отметившая необходимость поэтапной работы над представленными главой государства законопроектами, имеющими важное значение для каждого гражданина республики. В случае же излишней спешки, по ее словам, можно наделать немало ошибок.

На том же заседании парламентарии отклонили президентский законопроект о внесении в Уголовный кодекс ПМР изменений, которыми предусматривалось законодательное закрепление ответственности за "лжепредпринимательство" и незаконное обналичивание денег путем создания фирм-однодневок. Депутаты посчитали, что нынешние статьи Уголовного кодекса уже позволяют привлекать к ответственности руководителей таких фирм. "Мы за то, чтобы бороться с незаконными деяниями, чтобы все было прозрачно, чтобы не было таких фирм. Но при этом у нас возникли вопросы к самим формулировкам, каким образом изложено дополнение в действующую статью УК. Они вызывают массу вопросов. В конечном итоге Верховный Совет принял решение о том, чтобы рассмотреть данную инициативу, но с измененным текстом. Чтобы он был понятен специалистам. Чтобы действительно за совершенное уголовное противоправное деяние человек был привлечен к ответственности", - заявил зампредседателя комитета по законодательству Григорий Дьяченко.

Справка ИА REGNUM: 21 сентября президент ПМР Евгений Шевчук подписал указ о создании Следственного комитета по аналогии с соответствующей структурой, действующей в России. Согласно указу, Следственный комитет является "единым органом предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах". Также согласно документу, новая структура будет сформирована на базе следственных управлений и отделов прокуратуры ПМР, Военной прокуратуры, МВД, КГБ, Государственного таможенного комитета, которые больше не вправе заниматься предварительным следствием и поддержанием государственного обвинения в судах. Оппоненты президента заявили, что речь идет о стремлении Шевчука к "неограниченной власти" и попытке нейтрализовать неподконтрольную ему прокуратуру. Тем не менее, 26 сентября депутаты Верховного совета Приднестровья приняли в первом чтении с учетом концептуальных замечаний пакет президентских поправок, инициированных в контексте создания Следственного комитета. 27 сентября президент Шевчук подписал указ о назначении на пост председателя Следственного комитета ПМР Вадима Когута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.