Парламент Приднестровья перенес рассмотрение законопроектов о реформе прокуратуры

Москва, 3 Октября 2012, 20:21 — REGNUM  Депутаты Верховного совета Приднестровья на заседании 3 октября приняли решение о переносе на следующее заседание рассмотрения пакета законопроектов, касающихся функций прокуратуры, связанных с этим изменений уголовно-процессуального законодательства и функционирования нового органа - Следственного комитета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВС ПМР.

Как отмечается, основная мотивация депутатов для такого решения заключалась в том, что "принятие столь серьезных и объемных законопроектов, касающихся судеб людей, соблюдения их прав и свобод, не терпит суеты и спешки". "Число изменений, вносимых только в Уголовно-процессуальный кодекс, насчитывает более двух сотен. С другой стороны, парламентарии понимают ложащуюся на них ответственность в связи с определением Конституционного суда, который предписывает законодателям определить место прокуратуры, впрочем, как и других структур, в общей системе государственной власти", - сообщили в парламентской пресс-службе.

"Именно поэтому нужен тщательный анализ и взвешенный подход как к обсуждению этих важных для общества и страны вопросов, так и к принятию по ним окончательных решений, - отметил в ходе обсуждения спикер республиканского парламента Михаил Бурла. - Несомненным ориентиром в процессе законотворчества в связи с этим является Российская Федерация, с законодательством которой мы гармонизируем собственное".

Своего коллегу поддержала и руководитель профильного парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева, также отметившая необходимость поэтапной работы над представленными главой государства законопроектами, имеющими важное значение для каждого гражданина республики. В случае же излишней спешки, по ее словам, можно наделать немало ошибок.

На том же заседании парламентарии отклонили президентский законопроект о внесении в Уголовный кодекс ПМР изменений, которыми предусматривалось законодательное закрепление ответственности за "лжепредпринимательство" и незаконное обналичивание денег путем создания фирм-однодневок. Депутаты посчитали, что нынешние статьи Уголовного кодекса уже позволяют привлекать к ответственности руководителей таких фирм. "Мы за то, чтобы бороться с незаконными деяниями, чтобы все было прозрачно, чтобы не было таких фирм. Но при этом у нас возникли вопросы к самим формулировкам, каким образом изложено дополнение в действующую статью УК. Они вызывают массу вопросов. В конечном итоге Верховный Совет принял решение о том, чтобы рассмотреть данную инициативу, но с измененным текстом. Чтобы он был понятен специалистам. Чтобы действительно за совершенное уголовное противоправное деяние человек был привлечен к ответственности", - заявил зампредседателя комитета по законодательству Григорий Дьяченко.

Справка ИА REGNUM: 21 сентября президент ПМР Евгений Шевчук подписал указ о создании Следственного комитета по аналогии с соответствующей структурой, действующей в России. Согласно указу, Следственный комитет является "единым органом предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах". Также согласно документу, новая структура будет сформирована на базе следственных управлений и отделов прокуратуры ПМР, Военной прокуратуры, МВД, КГБ, Государственного таможенного комитета, которые больше не вправе заниматься предварительным следствием и поддержанием государственного обвинения в судах. Оппоненты президента заявили, что речь идет о стремлении Шевчука к "неограниченной власти" и попытке нейтрализовать неподконтрольную ему прокуратуру. Тем не менее, 26 сентября депутаты Верховного совета Приднестровья приняли в первом чтении с учетом концептуальных замечаний пакет президентских поправок, инициированных в контексте создания Следственного комитета. 27 сентября президент Шевчук подписал указ о назначении на пост председателя Следственного комитета ПМР Вадима Когута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию