Глава Венецианской комиссии президенту Молдавии: "Коммунистическая символика несравнима с фашистской"

Весь мир, 3 октября 2012, 20:16 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти провел 3 октября встречу в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге с председателем Венецианской комиссии СЕ Джанни Букиккио. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента, стороны обсудили перспективу конституционной реформы в Молдавии, а также решение молдавского парламента о запрете символа "серп и молот".

Джанни Букиккио выразил убежденность, что коммунистическая символика несравнима с фашистской. На что Николай Тимофти заявил, что не видит разницы между фашистскими концлагерями и ГУЛАГом, в котором "также погибли миллионы невинных людей", и назвал решение парламента правомерным.

Говоря о перспективе конституционной реформы, Букиккио указал на необходимость пересмотра Основного закона Молдавии в соответствии с новыми требованиями времени, особенно в том, что касается процедуры выборов президента. При этом, по словам председателя Венецианской комиссии, политический класс Кишинева должен выбрать для этого благоприятный момент.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, постановление о запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот", было принято 12 июля депутатами от правящего Альянса за евроинтеграцию Молдавии по инициативе Либеральной партии. 17 сентября текст закона был опубликован в официальном вестнике Monitorul oficial, а 1 октября вступил в силу. Правящий альянс также намерен в ближайшее время рассмотреть законопроект о приравнивании коммунизма к фашизму и запрете символики всех тоталитарных режимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.