Янукович: Внешняя политика Украины нацелена на широкое взаимодействие с "разными иностранными партнерами"

Москва, 3 октября 2012, 19:54 — REGNUM  "Для Украины важна позитивная динамика в отношениях не только с традиционными "глобальными игроками", но и с новыми мировыми и региональными лидерами", - заявил президент Украины Виктор Янукович на встрече с участниками 11-го совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины сегодня, 3 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В современных реалиях украинская внешняя политика нацелена на более широкое взаимодействие с разными иностранными партнерами", - подчеркнул Янукович. Он, в частности, отметил актуальность развития стратегических отношений с Китаем, перспективы развития сотрудничества с Бразилией, Индией, Республикой Корея, Казахстаном, Вьетнамом, Аргентиной. "Дипломатическая карта Украины довольно широка, и мы видим реальные перспективы по всем этим направлениям", - сказал президент. Глава государства добавил, что дипломаты должны уделять более предметное внимание дальнейшему закреплению позиций Украины на мировых рынках по таким отраслям, как машиностроение, авиация, металлургия, агропромышленный комплекс, химическая, легкая и пищевая промышленность. Президент подчеркнул, что ожидает от украинских дипломатов четко организованной, инициативной и активной деятельности. "Я хочу видеть конкретные результаты вашей работы", - сказал Янукович.

"Будем исходить из того, что европейская идентичность Украины и первоочередной приоритет политики европейской интеграции не должны преуменьшать значение других направлений нашей внешней политики", - отметил Янукович. Среди приоритетных направлений внешней политики глава государства назвал развитие стратегических отношений со США и Россией. Говоря о сотрудничестве со США, он отметил: речь идет о стратегическом партнере, с которым у нас насыщенные двусторонние отношения, построенные на общих ценностях и заинтересованности в развитии конструктивного взаимодействия во многих сферах взаимного интереса. "Для нас актуально дальнейшее привлечение американских инвестиций и новейших технологий, прежде всего тех, которые могут усилить нашу энергетическую независимость", - сказал Янукович.

Что касается украинско-российских отношений, заметил глава государства, "мы будем и впредь развивать сотрудничество, обеспечивая баланс наших национальных интересов". "Углублять сотрудничество в тех областях, где наши интересы совпадают, и искать пути к решению вопросов, которые уже долгое время у нас не урегулированы. Мы над всеми этими вопросами работаем", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail