Глава ПАСЕ: Призыв к уходу России из Приднестровья - знак "большого внимания" к урегулированию на Днестре

Москва, 3 октября 2012, 19:52 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой содержится призыв к Российской Федерации о выводе ее войск и боеприпасов из Молдавии, что свидетельствует о "большом внимании" ПАСЕ к молдавско-приднестровскому урегулированию. Как сообщили 3 октября корреспонденту ИА REGNUMM в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил на состоявшейся в Страсбурге встрече с президентом Молдавии Николаем Тимофти председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон.

Со своей стороны Тимофти поблагодарил еврочиновника за поддержку, оказываемую ПАСЕ Кишиневу, а также за внимание, которое Совет Европы уделяет процессам, происходящим в регионе. Стороны также обсудили нынешнюю политическую ситуацию в Молдавии и роль оппозиции в стране.

Молдавский президент также провел в Страсбурге встречу с генеральным секретарем Совета Европы Торбьёрном Ягландом, с которым затронул, в частности, проблему правосудия в Молдавии. Ягланд выразил удовлетворение тем, что дела в Молдавии "идут в правильном направлении" и пообещал предоставить полную поддержку и экспертизу СЕ для внедрения демократических реформ.

Стоит отметить, что накануне ПАСЕ приняла резолюцию, где раскритиковала Россию за "отступления от демократии", "давление на правосудие", осуждение участников панк-группы Pussy Riot, а также потребовала вывода российских войск из Приднестровья.

ИА REGNUM напоминает, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.