В Таджикистан предлагают вложить 12 млрд долларов российских инвестиций

Москва, 3 октября 2012, 19:07 — REGNUM  Сегодня вместе с Таджикистаном у России есть возможность продвижения евразийской интеграции и лечения того, что Владимир Путин назвал "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века - крушение СССР". Об этом заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов 3 октября на круглом столе в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, предстоящий визит Путина в Таджикистан имеет огромное значение.

Крупнов назвал Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Туркмению равноправными партнёрами для России, а также выразил мнение, что необходимо вкладывать инвестиции в экономику Таджикистана. "Недавно в Душанбе обсуждалась перспектива развития "евразийского льва", Таджикистан - как "евразийский индустриальный лев". Тот, кто хочет решить проблему нерегулируемой миграции, наркотрафика, геополитической мощи России, тот должен делать ставку на форсированное развитие Таджикистана и через это развитие России. Мы предлагаем за четыре пятилетки вложить 12 миллиардов долларов в инвестиции. А начинать надо с электрификации, как в любой индустриализации. Второе - это развитие туризма, создание новых индустрий и, в том числе, киноиндустрии, создание евразийского "Голливуда" или "Болливуда". Я уже не говорю о горнодобывающей промышленности, которая была развита и в советский период", - заявил эксперт.

Руководитель сектора Центральной Азии Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров выразил согласие с Юрием Крупновым. "Если на территории Таджикистана появятся новые рабочие места, то можно будет решить проблему с миграцией из Таджикистана в Россию", - сказал Александров.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев предложил задаться вопросом, какие интересы у самой России в Таджикистане. Он назвал себя сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Напомнил и о том, что ранее народы, объединённые Российской империей, потом СССР не напрасно были вместе геополитически. По его мнению, если бы в Центральную Азию не пришла Россия, она была бы наполовину китайской, а в союзе с Россией народы центральной Азии получили самостоятельное развитие. "В ХХШ веке одиночкам будет выживать сложнее. Мир поделен на разные полюса", - Отметил Михеев. Задаваясь вопросом о Евразийском союзе сравнивая его с предыдущими объединениями, он категорично сказал, что второго краха этой идеи допустить нельзя. "Российская политика на постсоветском пространстве должна превратиться в нечто более продуманное", - сказал он.

"Если всё сводить к экономике, то у наших образований будущего не будет. Основные мировые центры влияния идеологически заряжены. А СССР и Российская империя имели свою систему ценностей, и это привлекало их проекты. Так что мы будем нести своим Евразийским союзом? Привлекательность западного проекта - это не только то, что они вкусно кушают и сладко спят - а система ценностей, которую Запад продаёт. Потому нельзя всё свести к работе желудка", - сказал Михеев.

Участники круглого стола также коснулись вопроса о российской военной базе в Таджикистане. По мнению Крупнова, лучше задаваться этим вопросом 6 октября, в день между юбилеями президента Таджикистана Рахмона и президента России Путина, 7 октября. "Вопрос базы - фундаментальный, и я думаю, что по ряду обстоятельств будет решён положительно, хотя, возможно, не на тот срок, на котором настаивает российская сторона. Но само отношение к военной базе несколько преувеличено, а ведь он не решает другие вопросы между нашими государствами. Потому надо думать, что будет после визита Владимира Владимировича, чтобы на этом визите всё не закончилось", - сказал Крупнов.

Напомним, визит президента России Владимира Путина в Таджикистан состоится 5 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.