Посол РФ озаботился проблемой передвижения по Молдавии граждан России, проживающих в ПМР

Москва, 3 октября 2012, 18:48 — REGNUM  Россия настаивает на необходимости найти компромиссное решение существующей проблемы передвижения по территории Молдавии граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье. Как сообщили 3 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства России в Кишиневе, об этом заявил на встрече с вице-премьером Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгением Карповым посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин. По его словам, эта проблема должна быть решена "совместными усилиями" с Молдавией.

Cтороны также рассмотрели актуальные вопросы российско-молдавского сотрудничества с акцентом на взаимодействие в области молдавско-приднестровского урегулирования, обменялись мнениями об итогах прошедшего в 12-13 сентября в Вене очередного раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), обсудили социально-экономическую проблематику, имеющую первостепенное значение для укрепления доверия между берегами Днестра.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.