"Единая Россия" обратилась в КС в связи с передачей мандата Гудкова Тарновскому

Москва, 3 октября 2012, 18:21 — REGNUM  Обращение в Конституционный суд РФ в связи с передачей мандата Геннадия Гудкова Александру Тарновскому направила группа из 131 депутата "Единой России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 октября сообщили в аппарате фракции. Заявители считают, что руководство партии "Справедливая Россия" нарушило права граждан, неправомерно изменив очередность списка кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутого "Справедливой Россией", передав вакантный мандат кандидату в депутаты Тарновскому, вместо следующего по списку кандидата Никиты Кричевского.

Депутаты просят признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статье 3, части 1 статьи 15, части 1, 2, статьи 19, статьи 32 и статьи 55 положения пунктов 1 и 2 статьи 89 Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ (ред. от 02.05.2012) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 26.04.2007 № 64-ФЗ (ред. от 02.05.2012) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", а также в целях обеспечения реализации законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах") в части, которая позволяет политической партии игнорировать очередность замещения вакантного мандата в случаях досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы, чем нарушаются права гражданина - кандидата в депутаты быть избранным, права избирателей участвовать в управлении делами государства через избранного ими представителя, а также нарушается равенство граждан перед законом и необоснованно ограничиваются гарантированные права и свобода человека и гражданина в нарушение условий, установленных статьей 55 Конституции Российской Федерации.

Парламентарии доверяют представлять свои интересы в КС Анатолию Выборнову, Илье Костунову, Ризвану Курбанову и Владимиру Поневежскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.