Бежавший из Сирии министр призвал международное сообщество помочь противникам Асада с оружием

Ближний Восток, 3 октября 2012, 18:02 — REGNUM  Большинство лидеров сирийского режима выступают за переговоры с оппозицией, однако президент страны Башар Асад категорически отвергает любые попытки ограничить свою власть. Об этом заявил бывший премьер-министр страны Рияд Хиджаб, бежавший из Сирии около двух месяцев назад. Как рассказал он, что после июльского покушения на глав силовых структур он пришел к выводу, что кризис не имеет военного решения. Тогда Рияд связался с вице-президентом Фаруком аш-Шараа, председателем парламента и заместителем председателя партии БААС, и они решили убедить президента начать переговоры.

"Башар зарубил это предложение на корню. Он сказал, что никакого диалога с оппозицией не будет - ни с внутренней, ни с внешней. Мол, во-первых, она расколота, во-вторых, она руководствуется не интересами Сирии, а в-третьих, она вооружена", - рассказал беглый политик.

Хиджаб сообщил, что подобная непреклонность стала для остальных членов руководства настоящим шоком. По его словам, он потерял всякую надежду на урегулирование кризиса, тем более, что на тот момент войска оппозиции контролировали около 70% Алеппо.

Хиджаб призвал "оказать оппозиции всяческую помощь, чтобы положить конец страданиям сирийского народа". Бывший премьер-министр убежден, что если международное сообщество не готово к интервенции в Сирии, оно, по меньшей мере, должно помочь противникам Асада с оружием, передает newsru.co.il.

Возможность же диалога с президентом Сирии Хиджаб отвергает. "Асад сам говорил мне, что цель переговоров с иностранными эмиссарами - выиграть время. Он не собирается идти на уступки. Единственное решение - то, что делает Армия свободной Сирии", - убежден он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.