Министр ЖКХ Архангельской области: "Ужесточения наказания за неуплату услуг ЖКХ до уголовной ответственности - преждевременно"

Москва, 3 октября 2012, 17:51 — REGNUM  "Я считаю, что идти по пути ужесточения наказания за неуплату услуг ЖКХ вплоть до уголовной ответственности - преждевременно и слишком кардинально. Достаточно проанализировать, какие меры можно предпринять по отношению к должникам в рамках действующего правового поля. Сегодня в законодательстве существует достаточно путей, позволяющих привлекать к уголовной ответственности, поэтому вводить дополнительные меры, на мой взгляд, нецелесообразно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко.

"Если говорить об ужесточении наказания, то, прежде всего, речь нужно вести об усилении административной ответственности, - продолжил министр. - В этой связи на первое место выходит контроль за складывающейся ситуацией, его эффективность зависит и от органов власти, и от игроков рынка ЖКХ, и от остальных участников, вовлеченных в процессы жилищно-коммунального сектора". Чиновник отметил, что ситуация с неплатежами за услуги ЖКХ в Архангельской области - одна из самых сложных. Такое положение дел, по его словам, вызвано целым рядом факторов: недобросовестный менеджмент на предприятиях, задействованных в сфере ЖКХ (МУПах и управляющих компаниях), неплатежеспособность населения, огромное количество обслуживающих организаций.

"Причем говорить о неплатежах населения с точки зрения анализа их структуры крайне затруднительно. Возникает противоречие, потому что по информации, предоставляемой в органы власти муниципальными учреждениями сферы ЖКХ, население покрывает платежи не менее чем на 80%. Но если бы это было так, мы не столкнулись бы с проблемой общего долга, который в Архангельской области сегодня превышает 2 млрд. рублей. Для разрешения ситуации с задолженностью министерство строительство и ЖКХ разработало ряд инициатив. Эти предложения пока находятся в стадии обсуждения. В их числе - создание единого регионального информационно-расчетного центра, что позволит обеспечить жесткий контроль за происходящими процессами, или формирование информационных центров в муниципальных образованиях, ряд других решений", - заключил Войстратенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Напомним, 17 крупнейших энергетических компаний страны направили в Государственную думу предложение приравнять задолженности по ЖКХ к нецелевому расходованию бюджетных средств (по этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.