ФРГО: на выборах в горсовет Ярославля местным единороссам придется доказать свою политическую состоятельность

Ярославль, 3 октября 2012, 17:49 — REGNUM  Осенние муниципальные выборы в Ярославле проходят, как и весной 2012 года, "под знаком" мэра Евгения Урлашова, громкая победа которого на выборах 12 марта серьезно изменила политический ландшафт области. В этих условиях местной "Единой России" придется мобилизовать все силы, чтобы не дать тактической ошибке весенних выборов перерасти в стратегическое поражение - сначала на муниципальных, а потом и на региональных выборах, которые пройдут в 2013 году. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФРГО), возглавляемого бывшим руководителем Управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным. Текст подготовленного Фондом доклада "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года" опубликован ИА REGNUM 3 октября.

ЕР приходится вести кампанию в сложной обстановке, напоминают эксперты Фонда. На думских выборах она получила в Ярославской области 29,04% голосов - самый низкий результат по стране. В самом Ярославле партия власти собрала 26,5% голосов. Протестное голосование обеспечило успехи оппозиции: КПРФ получила по области 23,99%, по городу - 25,2%, СР - 22,6% и 21,1% соответственно. В марте ЕР потерпела поражение на выборах мэра Ярославля. Кандидат партии Яков Якушев во втором туре проиграл Евгению Урлашову, сумевшему создать широкую коалицию оппозиционных политических сил - 27,78% голосов против 69,65%. Вскоре после этого губернатор Сергей Вахруков был отправлен в отставку и его сменил Сергей Ястребов, прежде работавший первым вице-мэром Ярославля.

В настоящее время Евгений Урлашов - самый активный политический игрок в городе. Он вполне овладел административными рычагами и ведет перманентную PR-кампанию. Урлашов доминирует в информационном пространстве Ярославля. Это обеспечивается подконтрольным ему медиахолдингом, которым руководит один из идеологов мэрской кампании политконсультант Николай Дайнеко.

В преддверии выборов в Муниципалитет мэр дистанцировался от несистемной оппозиции и создал альянс с КПРФ и СР. В числе кандидатов, выдвинутых от этих партий, есть люди, которых, как считается, предложил лично Евгений Урлашов. Одна из ключевых тем кампании коммунистов - "поддержка народного мэра". В основе стратегии "эсеров" - кооперация с КПРФ и главой города против ЕР. Наблюдатели отмечают, что коммунисты и "эсеры" сумели договориться о разделе между собой одномандатных округов ("Яблоко" к этому разделу не допустили).

Против Евгения Урлашова выступают "Патриоты России" и ЛДПР. Однако "жириновцы" в настоящий момент не в состоянии вести полноценную кампанию, поскольку ослаблены внутренними конфликтами, отмечается в докладе. Главный лозунг "патриотов" - "Муниципалитет без жуликов и воров!".

Основная предвыборная концепция ЕР - "обновление" города и партии. В ее городской список включено некоторое число новых фигур (немного - 9 из 38), представляющих ОНФ. Кандидаты ЕР делают акцент на "малые дела", работая у себя в округах парами: одномандатник плюс списочник. Какой-либо общегородской кампании изначально не планировалось и не велось (исключением были проекты "ЖКХ по-честному" и "Уютный двор"). Позже штаб признал это решение ошибочным.

ЕР вынуждена считаться с ситуацией, когда городом руководит популярный оппозиционный мэр, обладающий к тому же реальными административным и медиа-ресурсами. Ярославские "единороссы" и Евгений Урлашов заключили своего рода пакт, который с точки зрения тактики можно было считать взаимовыгодным. ЕР отказалась от критики мэра и выдвинула ряд кандидатов, угодных ему. Например, от "единороссов" баллотируется советник мэра Игорь Блохин. Соответственно, встречно партии власти был обещан нейтралитет Евгения Урлашова, его людей и подконтрольных мэрии СМИ на время кампании.

Некоторое время пакт соблюдался. Но 12 сентября фракция ЕР в уходящем составе Муниципалитета провалила инициативу Евгения Урлашова о проведении в день голосования опроса горожан (непосредственно на избирательных участках) об их отношении к проектам точечной застройки в историческом центре Ярославля. "Единороссы" заявили, что правильнее было бы провести не опрос (который бы подстегнул протестное голосование), а городской референдум. Евгений Урлашов и представители оппозиционных партий ответили жесткой критикой в адрес ЕР.

Многие наблюдатели посчитали, что этот конфликт обнулил пакт и запустил новый виток конфликта между Евгением Урлашовым и ЕР. 25 сентября в Ярославль, чтобы урегулировать возникающий конфликт, приехал секретарь Генерального совета ЕР Сергей Неверов. Он провел совещание с кандидатами ЕР и руководством отделения. На нем присутствовал и Урлашов. Мэр заверил "единороссов" в своей лояльности, добавив, однако, что должен учитывать интересы и других партий. Отмечается, что это совещание произвело мобилизующее воздействие на кандидатов ЕР. В то же время высказываются сомнения относительно того, насколько мэр действительно готов вернуться к соблюдению достигнутых ранее договоренностей.

Правда, как отмечают эксперты, со стратегической точки зрения предвыборное сотрудничество с Евгением Урлашовым для ЕР может оказаться опасным. После избрания нового состава Муниципалитета "единороссы" рискуют столкнуться с проблемой лояльности отдельных депутатов. Но главная угроза для ЕР состоит в том, что, в случае если она не сможет сформировать сильное представительство в Муниципалитете и доказать, что коалиция с Евгением Урлашовым принесла реальные дивиденды, она может потерять значительную часть своего ядерного электората. Коалиция со вчерашним противником не всегда добавляет "единороссам" сторонников. Есть повод предположить, что оппозиция, фактически дважды обыграв ЕР (в первый раз - в прямом противостоянии на выборах мэра, второй раз - в мягких коалиционных "объятиях" Евгения Урлашова), будет готовиться к "захвату" областного парламента в 2013 г., предположительно опять же по мягкому коалиционному сценарию, констатируют эксперты ФРГО.

Как напоминает ИА REGNUM, на муниципальных выборах в Ярославле зарегистрированы списки 8 партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, СР, "Патриотов России", "Яблока", "Зеленых" и "Партии пенсионеров России". Выборы в Муниципалитет Ярославля впервые проводятся по смешанной системе. По оценке ФРГО (данные на 3 октября) лидирующие позиции в рейтинге ключевых участников выборов в Ярославле занимают четыре парламентских партии: ЕР - 30%, КПРФ - 10%, ЛДПР - 8%, СР -10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.