"Электрические сети Армении" внедряют "умную" систему Smart Grid

Ереван, 3 октября 2012, 17:16 — REGNUM  Умные электрораспределительные сети - следующий шаг в развитии систем электроснабжения. Они имеют общее название Smart Grid ("Умная сеть") и обладают многими полезными функциями, такими как сбор, анализ, сопоставление информации о состоянии сетей электроснабжения, в ряде случаев возможно автоматическое удаление неисправностей, ликвидация последствий сбоев и пр. В передовых странах мира в последнее десятилетие были разработаны и пущены в ход десятки пилотных проектов, построенных на технологии Smart Grid. Применяемые в сетях новейшие технологии позволяют обеспечить адаптацию характеристик оборудования к режимным ситуациям, создать эффективно функционирующую систему контроля с подсистемами информационной диагностики, автоматизации управления различными элементами, производства, передачи, распределения электроэнергии. В Армении таких сетей пока нет, однако "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС") совместно с компанией "Эл Эрачап" ("ЭлТелемер") проводит пилотную программу по их внедрению. Главный инженер "ЭлТелемер" Гагик Казарян в интервью ИА REGNUM раскрыл подробности проекта.

ИА REGNUM: Г-н Казарян, что представляет собой новая система, в чем заключается цель проекта?

Цель внедрения системы Smart Grid - повышение качества электроснабжения армянского потребителя, уменьшение потерь электроэнергии, улучшение контроля над напряжением в электросетях, сбор информации, ее классификация. Сама система представляет собой центральный сервер с одной стороны и датчики, расположенные на станциях. Датчики следят за процессом подачи и распределения электроэнергии, отслеживают множество параметров, таких как напряжение, сила тока, мощность и пр.

Кроме того, одной из составляющих Smart Grid являются системы обработки и передачи информации с оценкой состояния в режиме реального времени. Сегодня на подстанциях если и случается сбой, то он виден только дежурному диспетчеру. Smart Grid позволяет сообщать о проблемах в единый центр управления, откуда можно будет оперативно обрабатывать сигналы. Важна любая информация, даже количественные данные о щелчках выключателей, так как они имеют некий лимит ресурса, при достижении которого должны быть заменены. Я должен знать, когда нужно заменить тот или иной выключатель, чтобы в один прекрасный день он не перегорел окончательно и не нанес ущерба. Smart Grid и об этом сообщит, данные будут копиться на сервере.

ИА REGNUM: Каким способом информация с датчиков будет передаваться в "мозговой центр" Smart Grid?

Для сбора информации с датчиков будет использоваться система GPS, а некоторые распределительные станции оборудованы оптоволоконными кабелями. Это позволит обеспечить бесперебойный поток информации, возможность ее использования в дальнейшем. Проект перекликается с разработанной в России "Концепцией интеллектуальных электроэнергетических систем с активно-адаптативной сетью". Такая схема двусторонняя, то есть параллельно сбору данных она позволяет в режиме реального времени обеспечить функционирование электроэнергетической системы в штатных, предаварийных, послеаварийных и, собственно, аварийных режимах, повышать пропускную способность сети, управлять перетоками энергии и так далее.

ИА REGNUM: О каких сроках идет речь, во что оценивается внедрение Smart Grid?

При удачном завершении пилотной программы будет начат основной этап проекта. Стоимость пилотной программы составляет 9,9 млн драмов (около $24 тыс.). Реализация программы началась 1 сентября текущего года, до ноября она будет завершена. "Пилотка" предполагает создание 18 пунктов по сбору информации. Конечно, это только начало большого пути по указанному направлению, но позволяет повысить качество электроснабжения конкретного количества конечных потребителей, а это немаловажно. Что касается дальнейшей реализации проекта Smart Grid, то она придется на 2013 год.

ИА REGNUM: Насколько совместимо устройство с существующими в Армении сетями распределения электроэнергии?

Полностью. Smart Grid способна работать с любыми сетями, существующими в Армении. Более того, в прошлом году в рамках модернизации сетей распределения электроэнергии в Армении были усовершенствованы и модернизированы 45 из примерно 300 подстанций 35 кВ, полностью реконструированы 19 из 100 подстанций 110 кВ. В обоих случаях этот ресурс не используется, хотя очень полезен. Smart Grid позволит решить эту проблему.

ИА REGNUM: Почувствует ли конечный потребитель практическую пользу от Smart Grid?

В целом, сегодня в Армении действует устаревшая методика. Если на месте случается отклонение или сбой напряжения от нормы, приходит специалист, достает вольтметр, мерит напряжение, уходит. В любом случае, подобное наблюдение не может дать объективную картину состояния сети, так как мы не знаем, что было полчаса, час назад, что будет через два часа. В Армении нет технологии, которая позволяет производить полноценный мониторинг состояния распределительных сетей (в частности в сетях 0.38/0.22кВ), и новая система призвана восполнить это упущение.

Беседовал Эмиль Бабаян

ЗАО "Электрические сети Армении" было создано в мае 2002 года в результате слияния четырех государственных региональных компаний по распределению и сбыту электроэнергии: "Ереванские электрические сети", "Северные электрические сети", "Южные электрические сети" и "Центральные электрические сети". Основным видом деятельности компании является регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. Общая протяженность сетей составляет 36 тыс. км.

По итогам первых шести месяцев текущего года компания "Электрические сети Армении" заняла седьмое место среди 10 крупнейших налогоплательщиков Армении, уплатив в государственную казну 4,6 млрд драмов (около $11,2 млн). В компании работают около 7,5 тыс. человек. "Электрические сети Армении" обслуживают порядка одного миллиона абонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.