Самарская область стала регионом-реципиентом, но губернатор не видит в этом проблемы

Москва, 3 октября 2012, 17:20 — REGNUM  Глава области Николай Меркушкин заявил, что не видит трагедии в том, что область перешла из разряда доноров в реципиенты. Наоборот он оценивает плюсы - дополнительное финансирование из федеральной казны.

Напомним, что в конце сентября на заседании в губернской думе он объявил о новом "статусе" региона, ставшего реципиентом со всеми вытекающими последствиями. Речь идет в, том числе, о сокращении капитальных затрат, выделении федеральных средств на дорогостоящие объекты. Вторая плохая новость коснулась аппарата чиновников. Губернатор Меркушкин резал буквально по живому: "в Самарской области на содержание штата чиновников тратится более 7% бюджета, а для регионов-реципиентов этот показатель не должен превышать 4,3%". Теперь работу каждого сотрудника облправительства будут рассматривать через призму его эффективности.

"На многие вопросы надо посмотреть с иных позиций. По многим направлениям придется урезать расходы", - отметил губернатор и попросил депутатов поработать совместно над этим вопросом. В числе положительных моментов он отметил, что не планируется сокращение финансирования на строительство значимых объектов, а количество целевых программ по различным направлениям может даже увеличиться.

Сегодня на пресс-конференции Николай Меркушкин прокомментировал свое видение Самарской области в качестве реципиента. "Трагедии в этом нет. Каждый год один - два региона в стране меняют статус с донора на реципиента и наоборот. Но нужно понимать, что если 5-10 лет назад бюджетные расходы на душу населения в Самарской области на 27% превышали средние по стране, то сейчас мы приблизились к среднероссийским показателям", - заявил губернатор и обнадежил, что как реципиент регион получит 182 млн рублей трансфертов и 911 млн на повышение зарплат учителей. "Не так плохо для региона", - резюмировал Меркушкин.

Что касается урезания жалования чиновников, предполагается пока не усердствовать в этом направлении и начать реформу с нового года, пишет "Самарское обозрение". Руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Сергей Филиппов считает, что критерии оценки эффективности для каждого министерства будут свои, все зависит от специфики их работы". При этом министерства пока не готовы сообщить, какие именно критерии будут предложены губернатору для расчета их жалования.

Например, сенатор от Самарской области, экс-губернатор Константин Титов считает возможным увязать доходы сотрудников минздрава с показателями смертности или продолжительности жизни на территории региона, сотрудников министерства образования и науки - от количества выпускников, поступивших в вузы. По мнению Титова, введение такой системы критериев оценки деятельности, ориентированной на результат, может позволить экономнее распределять бюджетные деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.