На строительство в Чувашии центра по велоспорту потребуется более 400 млн рублей

Чебоксары, 3 октября 2012, 17:18 — REGNUM  В столице Чувашии будет построен центр по велоспорту-маунтинбайку общей стоимостью более 400 млн рублей. По договоренности с Минспорта России, 90% финансирования возьмет на себя федеральный бюджет, так как "это федеральный объект" и "в стране нет ни одного современного центра подготовки по велоспорту-маунтинбайку". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 октября, заявил глава Чувашии Михаил Игнатьев на внеочередном заседании правительства республики в ходе обсуждения бюджета на 2013 год. При этом удивление и даже смех у журналистов, которые наблюдали за ходом заседания в режиме видеотрансляции, вызвал вопрос вице-спикера Госсовета Чувашии Олега Мешкова о том, что так ли необходимо строительство подобного объекта в Чувашии.

"Сегодня в стране нет ни одного современного центра подготовки по велоспорту-маунтинбайку. Будущий центр в Чувашии станет первой федеральной спортивной базой по данному виду спорта", - сказал, в частности, Михаил Игнатьев, подчеркнув, что проект "пробивался" не один год, прежде чем получил поддержку Минспорта России. "По договоренности с министром Виталием Мутко, 90% финансирует федеральный бюджет, 10% выделяет республика", - сказал глава республики.

Отметим, ранее пресс-служба Минспорта России распространила информацию о том, что общая стоимость "масштабного проекта" по строительству регионального центра по велоспорту-маунтинбайку составит около 442 млн рублей. В 2013 году на эти цели из федерального бюджета будет направлено 80 млн рублей.

Велоцентр возведут в столице Чувашии на территории городского парка культуры и отдыха имени 500-летия Чебоксар. Планируется построить велодром, кольцевую трассу с перепадом высот до 20 метров, мини-рампы, средний стандартный парк, а также административно-гостиничный комплекс. Кроме того, оборудуют естественные велосипедные трассы и зоны для пеших прогулок, уточняют в Минспорта Чувашии.

Министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков сообщил, что те обязательства, которые взяла на себя республика по возведению спортивных объектов (на основе софинансирования с федеральным центром), предусмотрены в проекте бюджета на 2013 год. В частности, заложены средства на строительство центра по маунтинбайку, а также на реконструкцию ледового стадиона "Сокол" по хоккею с шайбой и строительство конно-спортивного комплекса в Новочебоксарске. Продолжится финансирование работ по возведению Ледового дворца в Чебоксарах. "В целом расходы на физкультуру и спорт в следующем году прогнозируются в объеме 325,7 млн рублей", - сказал министр.

В ходе обсуждения депутат Госсовета Олег Мешков выразил сомнение в необходимости строительства велоцентра в республике. "Ведь маунтинбайк в стране не настолько популярен, а тренировки российская сборная по велоспорту, как правило, проводит за рубежом, в Испании, где нет, как у нас, по полгода зимы?" - несколько обывательски рассуждал Мешков, занимающийся политикой и законотворчеством. Министр спорта Чувашии Сергей Мельников пояснил, что "это универсальный объект, в котором будут готовить силы не только для профессионально спорта, но и массового": "Это полноценный ФСК, со спортзалом, бассейном, тренажерным залом и медико-восстановительным центром".

Глава республики подчеркнул, что "весь объект должен быть задействован", а "парк 500-летия Чебоксар надо осваивать". При этом Михаил Игнатьев напомнил, в частности, о давно обсуждаемом проекте туристско-рекреационного кластера "Этническая Чувашия", который планируется построить в этом же парке. Напомним, в проект входят этноэкологический комплекс "Ясна" и этнокомплекс "Амазония". По словам Игнатьева, на создание объектов и благоустройство парка необходимо более 7 млрд рублей. Ожидается, что основную долю внесут инвесторы.

Отметим, из российских маунтибайкеров больших успехов добилась чувашская велогонщица Ирина Калентьева - бронзовый призер Олимпиады в Пекине и участница Игр в Лондоне (финишировала четвёртой), чемпионка мира, победительница Кубков мира, призер чемпионатов Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail