Законопроект, ужесточающий наказание пьяным водителям, может быть внесен в Госдуму через неделю

Москва, 3 октября 2012, 16:55 — REGNUM  Рабочий вариант поправок в законодательство, ужесточающих наказание за управление автомобилем в пьяном виде, депутаты Государственной думы РФ планируют подготовить к концу недели. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 октября первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") сообщил, что "в ближайшие дни" будет подготовлен пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. "Они будут включать в том числе ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, особенно за повторное управление - когда человек, уже будучи лишенным прав, садится пьяным за руль", - сообщил Лысаков.

Парламентарий также отметил активность регионов, которые вносят в нижнюю палату парламента поправки, ужесточающие наказание за нарушения ПДД, в частности, заксобрание Калужской области внесло законопроект о лишении на срок до 10 лет водительских прав тех, кто был пойман за вождение в пьяном виде. Комментируя инициативу заксобрания Калужской области, депутат заявил, что предложение "проблемы не решит, потому что у нас все больше людей, которые ездят вообще без прав и которые лишены их не только на 10, а на 50 лет вперед".

Говоря о деятельности рабочей группы по работе над поправками в КоАП и УК, Лысаков сообщил, что будут рассмотрены санкции по статье 264 УК, регламентирующей ответственность за ДТП с жертвами. "Там есть отягчающие вину обстоятельства - состояние опьянения, которое добавляет к срокам, предусмотренным этой статьей, два года. Эти сроки будут существенно повышены", - сказал депутат.

Коме того, Лысаков предупредил, что планируется повысить все штрафы, касающиеся 12-й главы КоАП, - за нарушение ПДД. "Ныне существующий диапазон от 100 рублей до 5 тыс рублей становится все менее эффективным, и нам, к сожалению, придется поднимать как минимальную, так и максимальную планку", - заявил Лысаков. "О цифрах пока говорить рано, но они будут в ближайшее время представлены. Но упор будет делаться на пьяную езду", - рассказал он.

Лысаков не исключил, что законопроект может быть внесен в Госдуму через неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.