МИД Киргизии: Официальный Минск путает уголовщину и политику

Минск, 3 октября 2012, 16:38 — REGNUM  Намерение Киргизии вступить Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не может быть увязано с "делом Бакиевых". Об этом 2 октября на брифинге в Бишкеке заявил пресс-секретарь МИД Киргизии Нуржигит Кадырбеков.

"Считаем, что процессы вступления Кыргызстана в Таможенный союз и уголовное преследование лежат в разных плоскостях, и никакого торга тут быть не может", - констатировал представитель официального Бишкека. Он отметил также, что власти Киргизии внимательно отслеживают высказывания должностных лиц Белоруссии.

В частности, Кадырбеков указал на интервью с послом Белоруссии в Казахстане Валерием Брылевым, опубликованным казахским информагентством tengrinews.kz. Отвечая на вопросы казахского журналиста, представитель официального Минска заявил, что "Белоруссия не готова видеть Киргизскую республику в Таможенном союзе до урегулирования политических вопросов". Брылев указал на атаки посольства Белоруссии в Киргизии и сложности в выдаче родственников Курманбека Бакиева властям Киргизии.

Отметим, официальный Бишкек не первый год добивается выдачи экс-президента республики, а также родственников Бакиева и его ближайших подручных, вместе с которыми свергнутый киргизский политик обвиняется по ряду громких преступлений. Официальный Минск предпочитает замалчивать ключевую проблему во взаимоотношениях с новыми властями Киргизии, изредка заявляя об урегулировании всех спорных вопросов. Недавно Генпрокуратура Белоруссии отказала Бишкеку в выдаче брата экс-президента Киргизии Жаныша Бакиева в связи с угрозой политического преследования на родине.

Отметим также, МВД Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях 7 апреля 2010 года у Дома правительства в Бишкеке. Власти Белоруссии категорически отказываются выдавать братьев Бакиевых. Киргизия обратилась в международные структуры, добиваясь выдачи обвиняемых, в частности - в Исполком СНГ, который перенаправил запрос в МИД Белоруссии. В настоящее время посольство Киргизии в Белоруссии осуществляет деятельность без посла, а посольство Белоруссии в Киргизии регулярно осаждается протестующими, требующими суда над Бакиевыми и их сообщниками.

"Мы ждем прямого ответа на наше официальное обращение, который еще не поступил. Если высказывания посла Белоруссии в Казахстане соответствуют действительности, то мы очень сожалеем, что уголовные преследования и обязательства по Минской и Кишиневской конвенциям СНГ переводятся в политическую плоскость", - цитирует ИА "24.kg" сделанное 2 октября заявление пресс-секретаря МИД Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, опубликованные в прессе факты укрывательства властями Белоруссии на своей территории экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его родственников вызвали возмущение киргизской общественности и официального Бишкека. С конца августа посольство Киргизии в Белоруссии работает без посла.

Напомним, младший брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева, экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев был замечен 17 августа в центре Минска с двумя неизвестными лицами, как выяснилось позже, тоже находящимися в розыске и проходящими как основные подозреваемые по делу об убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя администрации президента, Сергея Слепченко, бывшего директора Международного института стратегических исследований и его водителя Кубата Сулайманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail