Белоруссия с 1 октября повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Минск, 3 октября 2012, 16:07 — REGNUM  Постановлением Совета министров Белоруссии №883 от 29 сентября с 1 октября повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Об этом 3 октября проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 октября увеличилась с $393,8 до $418,9 за 1 т. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, с 1 октября 2012 года составляет $276,4 за 1 т против $259,9 за 1 т в сентябре 2012-го. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин исходя из коэффициента 0,9 составляет $377 вместо $354,4 за 1 т в сентябре. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы выросла с $76,2 до $172,5", - говорится в официальном комментарии.

С мая 2012 года Белоруссия вслед за Россией ежемесячно снижала экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а с 1 октября 2011 года в такой же очерёдности осуществляет расчет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты по формуле "60/66" - данный механизм закреплён в межправительственном белорусско-российском соглашении, подписанным в декабре 2010 года, а также в последующих соглашениях. "Речь идет о продукции, вывозимой с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Формула расчета подразумевает, что ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно с 1 октября экспортная пошлина на нефть была снижена путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки пошлины на бензины составляет 0,90 (90%)", - уточнили в Совмине Белоруссии.

"С 2011 года Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн.т в год) республика зачисляет в свой бюджет. Так, за январь-август 2012 года Белоруссия перечислила в бюджет России $2,7 млрд. вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. За 2011 год эта сумма составила $3,07 млрд", - напомнили в Совмине.

Как сообщало ИА REGNUM, созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.