Миссия МВФ изучит белорусскую экономику 18-29 октября

Минск, 3 октября 2012, 15:49 — REGNUM  Миссия Международного валютного фонда по постпрограммному мониторингу будет работать в Белоруссии 18-29 октября. Об этом 3 октября проинформировал белорусский офис МВФ. Третью миссия МВФ по постпрограммному мониторингу возглавит Дэвид Хофман. Эксперты его группы будут работать в Минске с 18 по 29 октября.

"Цель миссии - проведение третьего постпрограммного мониторинга белорусской экономики. После окончания работы миссии отчет будет обсуждаться советом директоров МВФ. Визит миссии предоставит возможность белорусским властям и сотрудникам фонда обсудить экономическую политику властей и перспективы развития национальной экономики в 2013 году", - сообщил офис фонда.

Напомним, с января 2009 года по апрель 2010 года Белоруссия реализовала программу МВФ stand-by, под которую фонд выделил $3,6 млрд кредитных ресурсов. Официальный Минск добивается возобновления кредитования: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска связывали задержки рассмотрения заявки Белоруссии на кредитование МВФ с политическими мотивами, представители фонда опровергли данные утверждения.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября 2012 года Белоруссия во исполнение своих обязательств по кредиту "стэнд-бай" МВФ осуществила третье погашение основного долга в размере 54,7 млн. СДР ($84,3 млн в эквиваленте). Глава Минфина Белоруссии Андрей Харковец 2 октября заявил, что республика рассчитывает на новую программу кредитования МВФ - соответствующие консультации с руководством фонда пройдут в начале октября в Токио на годовом собрании МВФ и Всемирного банка. Сумму предполагаемых заимствований глава Минфина не назвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.