Вопросы государственно-частного партнерства обсудили губернатор Санкт-Петербурга и лорд-спикер Палаты лордов

Санкт-Петербург, 3 октября 2012, 15:44 — REGNUM  В Смольном сегодня, 3 октября, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с лорд-спикером Палаты лордов Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронессой Фрэнсис Д'Соузой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации Санкт-Петербурга, в беседе также принимали участие вице-губернатор города Олег Марков и член Совета Федерации Алексей Александров.

Как рассказали в пресс-службе, в ходе беседы стороны выразили заинтересованность в расширении деловых и культурных контактов. Георгий Полтавченко отметил, что "Великобритания была и остается одним из главных зарубежных партнеров Санкт-Петербурга". Плодотворное сотрудничество развивается в самых разных сферах, и большую роль в его укреплении играет Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге.

Лорд-спикер поддержала предложения губернатора о развитии ряда приоритетных направлений взаимодействия Санкт-Петербурга и Великобритании. В их числе проекты государственно-частного партнерства в области энергетики, строительства социальных объектов, переработки твердых бытовых отходов, развитие фармацевтического кластера и здравоохранения. Особое внимание необходимо уделить расширению сотрудничества малого и среднего бизнеса.

Кроме того, как подчеркнули в пресс-службе, на встрече губернатор Георгий Полтавченко и лорд-спикер Фрэнсис Д'Соуз обсудили также вопросы совершенствования визового режима для представителей деловых кругов.

В рамках подписанного в 2011 году Меморандума о взаимопонимании между ОАО "Российские железные дороги" и Департаментом по торговле и инвестициям Великобритании планируется реконструкция ряда петербургских вокзалов.

Британские компании принимают участие в формировании фармацевтического кластера. В марте 2012 года компания "АстраЗенека" открыла в Санкт-Петербурге Центр по биоинформатике и прогностической медицине.

Активному развитию культурных связей между Санкт-Петербургом и Великобританией будет способствовать проведение Перекрестного года культуры Великобритания - Россия в 2014 году.

Напомним, что товарооборот между Санкт-Петербургом и Великобританией в 2011 году увеличился в 2,2 раза и достиг 2 млрд долларов США. Великобритания по итогам девяти месяцев 2012 года занимает первое место по объему инвестиций в экономику Санкт-Петербурга, объем которых составил 1,42 млрд долларов США. Британские компании участвуют в реализации крупных инфраструктурных проектов. В их числе строительство на основе государственно-частного партнерства нового терминала аэропорта "Пулково 2" и "Лахта-центра". Специалисты из Великобритании консультируют петербургских коллег по вопросам строительства Комплекса защитных сооружений и Западного скоростного диаметра. При участии компании "Мейс Интернешнл" построен торгово-развлекательный комплекс "Галерея". Также в Санкт-Петербурге работают юридически и финансовые компании из Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.