Дагестанский эксперт: Проблема не в суровости или мягкости законов, а в том, что они не работают

Махачкала, 3 октября 2012, 15:39 — REGNUM  "Вопрос в том, кого привлекать к уголовной ответственности. Сначала нужно выявить реальных и злостных неплательщиков, установить посредников, которые попросту воруют деньги, - платежи за газ и электроэнергию", - считает эксперт Общественной палаты, член комиссии по борьбе с коррупцией, начальник контрольно-ревизионного учреждения Абдулмалик Бейбулатов. Напомним, 17 крупнейших энергетических компаний страны направили в Государственную думу предложение приравнять задолженности по ЖКХ к нецелевому расходованию бюджетных средств (по этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет).

Бейбулатов высказал свои опасения, что опять крайними станут пенсионеры и малоимущие, которые "исправно платят и на них же навешивают долги тех, кто не платит, или попросту ворует электроэнергию и газ". По словам собеседника ИА REGNUM, задолженность за электроэнергию в Дагестане составляет около 50%. "На самом деле, это воровство электроэнергии или неплатежи", а не потери электроэнергии, полагает эксперт. "Не платят в основном богатые: чиновники, бизнесмены. Они даже двери не открывают контролерам. А малоимущие не просто платят, а переплачиваю, - уверен Абдулмалик Бейбулатов. - Если в розетке напряжение ниже 220 вольт, то, согласно закону, потребитель должен платить только 15% от стоимости одного киловатта часов. В Дагестане у многих абонентов напряжение слабое, но они платят за напряжение, которого нет".

Кроме того, как рассказал эксперт, цены на электроэнергию и газ необоснованно высокие. Себестоимость электроэнергии в Дагестане низкая - один киловатт/час обходится в 3 копейки. Гидроэнергетика дешевая, потому что не требует угля, газа, или мазута, как на ТЭЦ, там нет сложного оборудования, как на АЭС. При такой низкой себестоимости 1 киловатт/час в Дагестане стоит 1 рубль 78 копеек. "Много непонятных посреднических компаний, которые покупают электроэнергию за копейки, а продают, как хотят", - уверен Бейбулатов.

С 1990 года, по данным эксперта, стоимость газа увеличилось в 400 раз, в то время, как в Туркменистане и Узбекистане газ бесплатен для населения. "Пусть добавят к себестоимости 10% но не 300% процентов же", - считает собеседник ИА REGNUM. Газовые абонентские службы, ссылаясь на 549-й приказ правительства РФ в случае, если абонент ежемесячно не вносить суммы, самовольно начинают считать газ по квадратуре, а не по счетчику, и предъявляют огромные долги. "Такого приказа нет, - уверен эксперт. - Владимир Путин его не подписывал, он не опубликован в газетах. Ссылаясь на этот приказ, людей попросту обманывают. Кроме того, берут деньги до 8 тысяч рублей, чтоб поменять счетчик, хотя они это должны делать бесплатно".

По мнению Бейбулатова, проблема в том, что законы не работают, а не в их мягкости ли суровости. Если за воровство миллиардов рублей никого наказывают, то и эти поправки не дадут результата, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти