Дагестанский эксперт: Проблема не в суровости или мягкости законов, а в том, что они не работают

Махачкала, 3 октября 2012, 15:39 — REGNUM  "Вопрос в том, кого привлекать к уголовной ответственности. Сначала нужно выявить реальных и злостных неплательщиков, установить посредников, которые попросту воруют деньги, - платежи за газ и электроэнергию", - считает эксперт Общественной палаты, член комиссии по борьбе с коррупцией, начальник контрольно-ревизионного учреждения Абдулмалик Бейбулатов. Напомним, 17 крупнейших энергетических компаний страны направили в Государственную думу предложение приравнять задолженности по ЖКХ к нецелевому расходованию бюджетных средств (по этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет).

Бейбулатов высказал свои опасения, что опять крайними станут пенсионеры и малоимущие, которые "исправно платят и на них же навешивают долги тех, кто не платит, или попросту ворует электроэнергию и газ". По словам собеседника ИА REGNUM, задолженность за электроэнергию в Дагестане составляет около 50%. "На самом деле, это воровство электроэнергии или неплатежи", а не потери электроэнергии, полагает эксперт. "Не платят в основном богатые: чиновники, бизнесмены. Они даже двери не открывают контролерам. А малоимущие не просто платят, а переплачиваю, - уверен Абдулмалик Бейбулатов. - Если в розетке напряжение ниже 220 вольт, то, согласно закону, потребитель должен платить только 15% от стоимости одного киловатта часов. В Дагестане у многих абонентов напряжение слабое, но они платят за напряжение, которого нет".

Кроме того, как рассказал эксперт, цены на электроэнергию и газ необоснованно высокие. Себестоимость электроэнергии в Дагестане низкая - один киловатт/час обходится в 3 копейки. Гидроэнергетика дешевая, потому что не требует угля, газа, или мазута, как на ТЭЦ, там нет сложного оборудования, как на АЭС. При такой низкой себестоимости 1 киловатт/час в Дагестане стоит 1 рубль 78 копеек. "Много непонятных посреднических компаний, которые покупают электроэнергию за копейки, а продают, как хотят", - уверен Бейбулатов.

С 1990 года, по данным эксперта, стоимость газа увеличилось в 400 раз, в то время, как в Туркменистане и Узбекистане газ бесплатен для населения. "Пусть добавят к себестоимости 10% но не 300% процентов же", - считает собеседник ИА REGNUM. Газовые абонентские службы, ссылаясь на 549-й приказ правительства РФ в случае, если абонент ежемесячно не вносить суммы, самовольно начинают считать газ по квадратуре, а не по счетчику, и предъявляют огромные долги. "Такого приказа нет, - уверен эксперт. - Владимир Путин его не подписывал, он не опубликован в газетах. Ссылаясь на этот приказ, людей попросту обманывают. Кроме того, берут деньги до 8 тысяч рублей, чтоб поменять счетчик, хотя они это должны делать бесплатно".

По мнению Бейбулатова, проблема в том, что законы не работают, а не в их мягкости ли суровости. Если за воровство миллиардов рублей никого наказывают, то и эти поправки не дадут результата, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.