Минэкономразвития Архангельской области оценило эффективность органов местного самоуправления

Архангельск, 3 октября 2012, 15:17 — REGNUM  Министерство экономического развития и конкурентной политики Архангельской области в рамках исполнения Указа Президента РФ оценило эффективность деятельности органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов Архангельской области по итогам 2011 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Как и в прошлом году, баллы суммировались по 148 показателям в таких сферах, как экономическое развитие, дошкольное, общее и дополнительное образование, здравоохранение и здоровье населения, жилищно-коммунальное хозяйство и ряд других.

Полученные результаты позволили определить лидеров: среди городских округов ими стали Северодвинск и Коряжма, среди сельских муниципальных образований - Шенкурский, Холмогорский и Красноборский районы.

Как отметили в министерстве экономического развития и конкурентной политики, позитивная динамика наблюдается по многим показателям. Так, например, обозначились положительные тенденции в сфере экономического развития. Доля малого и среднего бизнеса в структуре валового регионального продукта увеличилась до девяти процентов, отмечен рост объёма инвестиций в основной капитал в расчёте на душу населения по сравнению с 2010 годом. Выросла доля налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов.

Однако есть и проблемы. По-прежнему недостаточным остается объём финансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, в большинстве муниципалитетов не организована целенаправленная работа по продвижению заявленных инвестиционных проектов и площадок. Сохраняется дисбаланс в уровне финансовой самостоятельности городских округов и муниципальных районов Архангельской области. Местные бюджеты по- прежнему зависимы от финансовой помощи из региональной казны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.