В Коми хотят принять закон о бродячих животных

Сыктывкар, 3 октября 2012, 15:02 — REGNUM  Необходимость принятия республиканского закона о бродячих животных рассмотрели сегодня, 3 октября депутаты Госсовета Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

"Вопрос очень остро стоит на повестке дня. Во время встреч практически во всех городах и районах республики поднимаются вопросы о безнадзорных собаках как о реальной угрозе жизни и здоровью населения. А у муниципалов руки связаны, так как органы прокуратуры опротестовывают действовавший ранее порядок по отлову бродячих собак, ссылаясь на то, что муниципалитеты не вправе расходовать средства своих бюджетов на эти цели", - заявила депутат Александра Бушуева.

При этом за последние месяцы по данному вопросу принято уже несколько определений Верховного суда Российской Федерации, в которых высказана однозначная позиция - вопросы отлова и содержания безнадзорных животных относятся к полномочиям органов государственной власти, подлежат регулированию органами государственной власти и являются расходными обязательствами регионов, а не муниципалитетов.

Обсудив сложившееся положение, участники совещания сошлись во мнении - необходимо разработать и принять республиканский закон, регулирующий данные вопросы. Подобный опыт существует уже в некоторых регионах России (Хабаровский край, Ульяновская область).

По итогам встречи принято решение обратиться к Правительству Республики Коми с предложением создать рабочую группу по подготовке данного документа, в содержании которого, в частности, может быть определен вопрос делегирования полномочий по обращению с безнадзорными животными муниципалитетам с обеспечением субвенций на эти цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.