Для ЕС стабильность в регионе важнее международных норм: посол ФРГ о "деле Сафарова"

Ереван, 3 октября 2012, 15:00 — REGNUM  "Дело Сафарова" абсолютно не соответствует европейской системе ценностей и противоречит всем международным стандартам. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил посол Германии в Армении Райнер Морел на пресс-конференции 3 октября.

Однако, как заметил он, в заявлении Германии, как и ЕС, "к сожалению" данное обстоятельство не отмечено. По его словам, в их позиции не говорится о том, что все это произошло "с грубым нарушением международных норм", так как для них на первом плане находится "беспокойство" тем, чтобы "в регионе не создалась нестабильная ситуация". "Мы понимаем значение этого вопроса. Мы понимаем армян и Армению, по крайней мере, пытаемся понять их. Но мы больше концентрируемся на том обстоятельстве, чтобы напряженные отношения между Арменией Азербайджаном окончательно не разрушились", - заявил Морел. Именно по этой причине, как объяснил он, они выразили свою обеспокоенность произошедшим и выразили надежду на то, что обе стороны не сорвутся, и ситуация в регионе не обострится. Все это, по его мнению, создает то впечатление, что данный вопрос "нас не интересует", однако это не так. Как сообщил он, в Германии данный инцидент стал общеизвестным, и никто в его стране не считает это приемлемым. Однако, как считает он, не нужно ставить данный вопрос таким образом, чтобы "два партнера потеряли доверие друг к другу".

Как отметил посол, сам по себе поступок Сафарова - недоразумение, а действия Азербайджана после его экстрадиции из Венгрии на родину перешли все границы, что также нанесло значительный урон репутации Баку. Дальнейшие действия Азербайджана, по словам посла, нужно будет оценивать, также учитывая этот факт.

Что касается решения Армении о приостановлении отношений с Венгрией, то, по его словам, Германия не критикует Ереван за это. Как подчеркнул он, это явилось "независимым решением Армении", и таким же будет ее решение о восстановлении или невосстановлении отношений с этой страной.

Отметим, что 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail