Три месяца спустя возобновлено уголовное дело против матери экс-префекта САО Москвы Хардикова

Москва, 3 октября 2012, 14:47 — REGNUM  Следственная часть ГСУ при ГУВД Москвы возобновила уголовное дело по статье "мошенничество" в отношении матери экс-префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова Зинаиды Садовниковой. Об этом сообщила журналистам 3 октября адвокат Елены Батуриной Марина Горбачева.

По ее словам, следственной частью ГСУ при ГУВД Москвы расследуется сделка, в результате которой супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина в апреле 2007 года приобрела у Зинаиды Садовниковой 90% долей ООО "Олимп-2014" в Сочи - компании, якобы владеющей пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае. В ходе сделки представителем данной компании выступал сын Садовниковой - Юрий Хардиков. Впоследствии Батуриной стало известно, что Хардиков намеренно ввел ее в заблуждение, так как "Олимп 2014" не имеет законных прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки. В связи с этой сделкой в 2009 году против Юрия Хардикова и Зинаиды Садовниковой было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Летом 2009 года постановлениями Тверского районного суда Москвы был наложен арест на денежные средства и имущество Хардикова, а в ноябре того же года Юрий Хардиков был объявлен в международный розыск, ему заочно было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. До настоящего времени Хардиков скрывается от следствия в Литве, где он получил политическое убежище.

"В июне этого года постановлением СЧ ГСУ уголовное преследование Зинаиды Садовниковой было прекращено. А в сентябре уголовное преследование Садовниковой опять возобновили, и ее статус по уголовному делу был изменен на "подозреваемую" в мошенничестве", - сказала адвокат.

"В связи с возбуждением уголовного дела против Хардикова и Садовниковой, ранее было принято решение отозвать наш иск из Арбитражного суда Краснодарского края, чтобы вся эта афера расследовалась в рамках уголовного дела, а не арбитража. Елена Батурина, в соответствии с законом, оплатит издержки адвокатов ответчиков на отмененный арбитражный процесс. На фоне этого крайне абсурдными выглядят заявления Хардикова и Садовниковой, о якобы предпринимаемых ими действиях с целью наложить арест на имущество Батуриной, чтобы получить с нее 500 тыс. рублей судебных издержек, в выплате которых им даже никто не отказывал. Елена Батурина в настоящее время ведет успешный бизнес в Европе, ни от кого не скрывается, в отличие от Юрия Хардикова, объявленного в международный розыск по подозрению в хищении у нее порядка 1 млрд рублей. Поэтому скандальные заявления Хардикова и втянутых им в эту аферу родственников - выглядят как банальное "щипачество" мошенников, присвоивших миллиард, и пытающихся при этом безуспешно изображать жертв, которых якобы пытается "кинуть на деньги", потерпевшая от их же преступных действий", - сказал представитель Батуриной Геннадий Теребков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail