На Алтае местный житель осужден за разжигание ненависти к буддистам

Горно-Алтайск, 3 октября 2012, 14:47 — REGNUM  Онгудайский районный суд в Республике Алтай вынес приговор в отношении Валерия Чеконова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично с использованием средств массовой информации). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай.

Установлено, что Чеконов является участником незарегистрированного религиозного объединения "Каракольская инициативная группа" и редактором газеты "Амаду Алтай". Пропагандируя свои взгляды и убеждения, в период с 2010 по 2012 годы он разместил в пяти номерах газеты статьи экстремистского характера.

Согласно заключению судебной психолого-лингвистической экспертизы, содержание этих статей направлено на возбуждение ненависти к гражданам, исповедующим буддизм, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку отношения к религии. Газеты в количестве от 200 до 400 экземпляров каждого номера со статьями экстремистского содержания были распространены Чеконовым на территории Республики Алтай.

В судебном заседании Чеконов вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме. Приговором суда ему назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ. Приговор в законную силу не вступил.

Следует отметить, что в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении Валерия Чеконова по ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм). Он подозревается в осквернении поклонного креста в селе Топучая Шебалинского района, который был установлен 26 мая 2012 года на месте будущей часовни. Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail