Путь к "Новому городу" в Чувашии: строители взялись за дорогу

Чебоксары, 3 октября 2012, 14:49 — REGNUM  В Чувашии началось строительство дороги к микрорайону "Новый город". На данном этапе это будет ключевая транспортная развязка, которая решит многолетнюю проблему заезда в строящийся микрорайон со стороны Чебоксар. Строительство начато при федеральной поддержке, при этом дорога длиной в 750 метров строится, что называется, на перспективу: она будет четырёхполосной, шириной 14 метров. Согласно графику, окончание первой очереди работ планируется в ноябре 2012 года, а сдача в эксплуатацию - в конце декабря 2012 года, сообщили ИА REGNUM в администрации города Чебоксар, отметив, что конкурс на строительство дороги выиграло ОАО "Чувашавтодор". Дорожники заявляют, что справятся с задачей в более сжатые сроки и сдадут её раньше установленного графика.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время при застройке "Нового города" значительные проблемы и затруднения возникают из-за отсутствия левостороннего съезда на площадку с автодороги "Чебоксары-Новочебоксарск" в районе поста ГИБДД "Восточный". Это мешает нормальному функционированию строительства и создает неудобство для жильцов уже построенных домов: чтобы заехать в микрорайон из Чебоксар, приходится делать большой крюк. "Чтобы заехать в "Новый город", нужно преодолевать несколько километров до развязки на автодороге "Вятка" развернуться и возвратиться назад. Сразу повернуть в свою сторону невозможно: на трассе "Чебоксары-Новочебоксарск" установлены барьерные ограждения", - пояснил главный инженер "Чувашавтодора" Валериан Иванов. Новая транспортная артерия избавит от необходимости делать большой транспортный крюк.

Актуальность и значимость данной дороги подчеркнул на июльском выездном совещании глава Чувашии Михаил Игнатьев. При этом власти, акцентируя внимание на данной проблеме, заявляли, что дорога будет построена вне зависимости от того, будет оказана поддержка из федерального центра или нет. Федеральный центр поддержал инициативу правительства Чувашии: по итогам переговоров чувашских властей, в том числе Михаила Игнатьева с главой Минрегиона России Олега Говоруна, было принято решение о выделении средств из федерального бюджета в рамках подпрограммы "Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации". Чувашия получит 41 млн рублей на условиях софинансирования, общая сумма превысит 83 млн рублей.

По итогам проведённого конкурса на право строительства дороги победу одержал "Чувашавтодор". Напомним, это уже не первая победа предприятия в конкурсе на строительство автомобильных дорог в микрорайоне "Новый город": в 2008 году "Чувашавтодор" приступил к строительству дороги длиной 1,7 км, сметная стоимость составила 270 млн рублей. По словам генерального директора предприятия Александра Волкова, работы тогда были выполнены на 204 млн рублей, финансирование было прекращено в связи с консервацией проекта. "Мы готовы приступить к строительству в любое время", - заверил в этом году на июльском выездном совещании Александр Волков, подчеркнув, что "если город доверит, то мы гарантируем сделать качественно". Компания приступила к строительству сразу после завершения конкурсных процедур.

В "Чувашавтодоре" сообщили, что на данный момент освоена почти треть суммы. Завершена прокладка ливневой канализации и дренажной системы, идёт подготовка грунта к укладке дорожного полотна. По словам главного инженера Валериана Иванова, оборудован временный съезд из железобетонных плит, завершаются монтажные работы по переустройству кабелей связи. Кроме того, будут построены пешеходные тротуары, предусмотрены четыре автобусные остановки с павильонами, появится уличное освещение. Как раз к началу строительства подоспела и очередная партия новой техники, которая позволит повысить качество работ: всего с начала года для строительства, ремонта и содержания автодорог приобретено 84 единицы дорожной техники на общую сумму 250 млн рублей. Все машины оборудованы системой спутникового мониторинга и контроля транспорта "АвтоГРАФ".

Напомним, в сентябре строящийся микрорайон "Новый город" посетил заместитель министра регионального развития России Сергей Дарькин, который вместе с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым проверил ход строительных работ. Федеральный чиновник дал высокую оценку строящемуся микрорайону, подчеркнув, что будет уделяться "особое внимание развитию малобюджетного и малоэтажного жилья, в том числе и в Чувашии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство распределительной дороги с выездом на трассу "Чебоксары-Новочебоксарск" ведется в рамках строительства первой очереди жилого района "Новый город", в этом году планируется сдать 30 тыс. кв. метров жилья. Это первый пусковой комплекс на данной площадке, где достраивается 10 "незавершёнок", - 10 жилых домов, которые имели 80% готовность. Напомним, в январе 2012 года, после трёхлетней консервации строительства, связанной с процедурой банкротства застройщика и серии уголовных дел, чувашские власти заявили о реанимации самого крупного жилищного проекта в республике - "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском. В настоящее время в "Новом городе" запроектировано строительство девяти микрорайонов общей площадью более 1 млн кв. метров. Предполагается, что в нём будут жить 35,5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail