Санкт-Петербург стал собственником Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови

Москва, 3 октября 2012, 14:58 — REGNUM  В собственность Санкт-Петербурга передано восемь объектов культурного наследия федерального значения, относящихся к имуществу религиозного назначения, используемых государственными учреждениями культуры Санкт-Петербурга. Как сообщает сегодня, 3 октября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного, передача объектов произошла в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 10.09.2010 № 1646-р.

Как уточнили в пресс-службе, Санкт-Петербургу переданы Сампсониевский собор сколокольней, Волковское православное кладбище с церковью Воскресения Словущего с колокольней; - Александро-Невская Лавра (церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Кладбище Лазаревское, церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей); Смольный монастырь (ограда чугунная, собор Воскресения Словущего); Церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней; Исаакиевский собор, Петропавловская крепость (дом церковный, собор Петропавловский); Собор Воскресения Христова - "Спас на крови" (собор, часовня с ризницей, ограда).

В петербургском комитете по управлению имуществом подчеркнули, что очень рады передаче этих объектов, являющихся визитной карточной сСанкт-Петербурга, общепризнанными всероссийскими центрами культуры, осуществляющими свою деятельность как многофункциональные музейные учреждения XXI века, бремя содержания которых несет Санкт-Петербург. В КУГИ не прокомментировали возможность в будущем передачи храмовых зданий РПЦ, сказав, что "не будут заглядывать так далеко". Но еще раз отметили, что оформление права собственности Санкт-Петербурга на эти объекты недвижимости означает возможность продолжить отлаженную деятельность музейных комплексов и позволит осуществлять научно-исследовательские и ремонтно-восстановительные работы на указанных объектах за счет доходов от деятельности музеев и средств бюджета Санкт-Петербурга.

Как отметила председатель комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Мария Смирнова, "при проведении переговоров данные обстоятельства предопределяли позицию города о необходимости оформления на такие объекты права государственной собственности Санкт-Петербурга". "При этом мы готовы обеспечить максимальный комфорт Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд Церкви в соответствии с соглашением, определяющим порядок совместного использования объектов и ограничения, которые необходимо соблюдать при осуществлении в них музейной деятельности", - добавила глава комитета.

Также Мария Смирнова подчеркнула, что оформление права собственности города на эти объекты - обоснованное и взвешенное решение, выполнение которого позволит городу достойно позиционировать себя в мировом сообществе.

Таким образом, с передачей этих объектов завершился начатый в 2008 году процесс разграничения собственности в отношении объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.