"Единая Россия" обратится в КС по поводу возможного нарушения при передачи мандата Тарнавскому

Москва, 3 октября 2012, 14:15 — REGNUM  "Единая Россия" намерена обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить, не были ли нарушены избирательные права граждан, когда руководство "Справедливой России" единолично приняло решение о передаче мандата Геннадия Гудкова бизнесмену Александру Тарнавскому вместо следовавшего за Гудковым по списку известного экономиста Никиты Кричевского. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 октября, об этом заявил журналистам секретарь Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. "Считаем, что с людьми, голосовавшими за список "Справедливой России", руководство этой партии поступило в очередной раз несправедливо", - отметил он. "Фактически было принято кулуарное решение о том, кому достанется освободившийся мандат. Люди голосовали за один список и порядок кандидатов в нем, а в результате получили абсолютно других депутатов", - возмущен Неверов.

"Это, как минимум, нечестно и является прямым нарушением прав граждан. С просьбой разъяснить соответствие данной ситуации духу основного закона мы обратимся в Конституционный суд", - заявил секретарь Генерального совета "Единой России".

Со своей стороны руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Андрей Воробьев обратил внимание, что "положения статей закона (о выборах депутатов Госдумы) вступают во внутреннее противоречие". "Например, некорректно регламентирована процедура замещения досрочно освободившегося мандата. Возможно два варианта - как в строгой очередности кандидатов из регионального списка, так и в произвольном порядке по решению партии", - рассказал депутат.

"Более того неопределенность редакции закона не позволяет гражданам реализовать свои конституционные права", - заявил Воробьев.

"Цель, которую мы перед собой ставим - это устранение правового пробела, вызванного некорректной формулировкой, а также признание неконституционной нормы закона, предусматривающей возможность партии самостоятельно устанавливать очередность кандидатов из регионального списка", - пояснил руководитель фракции.

Центральная избирательная комиссия РФ передала мандат Геннадия Гудкова его однопартийцу Александру Тарнавскому.

Напомним, Госдума 14 сентября 2012 года согласилась с доводами Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ о том, что Г.Гудков совмещал депутатскую работу с предпринимательством, нарушая закон, и большинство депутатов проголосовали за лишение его мандата. Сам парламентарий связывает лишение мандата с его активным участием в оппозиционных митингах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.