Армения должна принять за естественное международную реакцию на "дело Осканяна" - посол ФРГ

Ереван, 3 октября 2012, 13:50 — REGNUM  Германия внимательно следит за ходом уголовного дела, возбужденного против экс-главы МИД Армении, депутата от партии "Процветающая Армения" Вардана Осканяна. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 3 октября посол Германии в Армении Райнер Морел.

Как отметил он, данный случай - "особый". "Мы очень внимательно проследим за этим делом. За тем, как будет вести дело прокуратура, и как будет осуществлено правосудие. "Я не знаю, совершал ли Осканян что-либо неправильное. Об этом не знает никто. Для этого существует прокуратура", - сказал он, подчеркнув факт наличия двух принципов. Во-первых, принципа презумпции невиновности, а, во-вторых, того принципа, согласно которому прокуратура должна не только предъявлять обвинения личности, но и представлять оправдывающие ее факты. В связи с этим, как заметил он, Осканян должен иметь возможность представить полностью все оправдывающие факты.

Отметим, что депутат от партии "Процветающая Армения", бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по ходатайству генпрокурора 2 октября был лишен депутатской неприкосновенности. Согласно ходатайству, основатель фонда "Сивилитас" Вардан Осканян преступным путем присвоил переданные фонду и предусмотренные для благотворительной деятельности финансовые средства в особо крупных размерах и далее предпринял различные меры для их легализации. Партия "Процветающая Армения" считает возбужденное против депутата дело политическим преследованием в отношении политической силы. Сам Осканян заявил, что власти, таким образом, хотят оказать давление на партию в канун президентских выборов, поскольку не способны на честную конкуренцию.

Как отметил Морел, тот факт, что предоставившая фонду "Сивилитас" финансовые средства личность передала деньги Осканяну, является смягчающим обстоятельством, и должен быть учитан в ходе следствия.

Он также констатировал тот факт, что "некоторые манипулируют" тем фактом, что все происходит именно в этот период, придавая этому политический оттенок.

По словам дипломата, международная реакция на "дело Осканяна", конечно, связана с самой личностью Осканяна, так как он "является экс главой МИД Армении" и "продолжает оставаться важнейшим деятелем в общественной жизни страны". И, как считает посол, "современное государство должно быть также в состоянии вытерпеть и принять за естественное тот факт, что мы обращаем внимание на такие случаи и критикуем их".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.